神戸の知り合いから「いかなごのくぎ煮」が届く。
こちらでは食べれない関西のそれも神戸・明石方面の春の食材だ。
この時期になると神戸のスーパーでは、醤油と粗目の砂糖、生姜等が売られ、大きな鍋で
作るこの「いかなご」は主婦のシンボルとなる。いろんな味を味見して、お互いに作りあう。
解禁日があり、解禁してすぐのイカナゴは小さくて柔らかいが、作りにくい。
日に日に大きくなり、それこそ釘のようにかたくなる。
日持ちするし、味が濃いのでご飯がすすむ。昨年は、不漁だったそうで高かったそうだ。
今年はどうかな??
いつも頂いてばかりだが、これを食べると春が近いのだな?と思う。
いつも、いつもありがとうございます。ごちそうさまです。
先日、JAに買い物に行ったときに、おばさんがつくしのはかまを取っていた。もう、つくし
とは思ったが、もしかしたらあるかも?と、近所の休耕田に行くと、ある、ある、つくしが。
春はすぐそこに来ている。こんな季節なんだな!!だって、今日から3月だもんね。
【今日のマンデースマイル】
今日の様子は、HPのマンデーのギャラリーや活動ブログをご覧ください
こちらでは食べれない関西のそれも神戸・明石方面の春の食材だ。
この時期になると神戸のスーパーでは、醤油と粗目の砂糖、生姜等が売られ、大きな鍋で
作るこの「いかなご」は主婦のシンボルとなる。いろんな味を味見して、お互いに作りあう。
解禁日があり、解禁してすぐのイカナゴは小さくて柔らかいが、作りにくい。
日に日に大きくなり、それこそ釘のようにかたくなる。
日持ちするし、味が濃いのでご飯がすすむ。昨年は、不漁だったそうで高かったそうだ。
今年はどうかな??
いつも頂いてばかりだが、これを食べると春が近いのだな?と思う。
いつも、いつもありがとうございます。ごちそうさまです。
先日、JAに買い物に行ったときに、おばさんがつくしのはかまを取っていた。もう、つくし
とは思ったが、もしかしたらあるかも?と、近所の休耕田に行くと、ある、ある、つくしが。
春はすぐそこに来ている。こんな季節なんだな!!だって、今日から3月だもんね。
【今日のマンデースマイル】
今日の様子は、HPのマンデーのギャラリーや活動ブログをご覧ください
ツクシが生える秘密の場所があります。私は梅干を入れた煮物が好物です。春の楽しみの一つなので、早速行ってみよう。
別府あたりでこれぐらい育っているということは??
そちらはどうですか??
秘密の場所にはありましたか??