山に登ると見かける「わらび」
この簡単な食べ方を、知人に教えてもらってので早速つくってみた。
というか、つくると言うより、かき混ぜてみた。。という感じ
わらびのアクは、たんさん(重曹)を使い、沸騰したお湯の中で
一日つけていたら、真っ黒になった。
あとは、三倍酢に漬けるだけ、なんと簡単。唐辛子をぱらり
食べ頃は、3日後ぐらい。
酢は体にいいし、これメインでは食べないけれど、ちょっと箸休めには
ちょうどいいね。
我が家は、三倍酢は兵庫県からお取り寄せ「べんりで酢」を利用
これは、味がいいので、なにをしても間違いがない。
明日は、久住山にミヤマキリシマを見に行ってきます。
報告を楽しみにね~
この簡単な食べ方を、知人に教えてもらってので早速つくってみた。
というか、つくると言うより、かき混ぜてみた。。という感じ
わらびのアクは、たんさん(重曹)を使い、沸騰したお湯の中で
一日つけていたら、真っ黒になった。
あとは、三倍酢に漬けるだけ、なんと簡単。唐辛子をぱらり
食べ頃は、3日後ぐらい。
酢は体にいいし、これメインでは食べないけれど、ちょっと箸休めには
ちょうどいいね。
我が家は、三倍酢は兵庫県からお取り寄せ「べんりで酢」を利用
これは、味がいいので、なにをしても間違いがない。
明日は、久住山にミヤマキリシマを見に行ってきます。
報告を楽しみにね~
いいポイントですね。おしえてくださってうれしいです。
私のあく抜きは堅いんです。というのも、湯がかなくて、熱湯を注いでおいておくだけなんです。だから、あまり柔らかくなりません。これから暑くなるから酢の物いいですよね。