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国内のお得な過ごし方も

ちりめん水揚げ現場

2008-08-19 22:15:38 | 日々の過ごし方
この白魚のような透明感あふれる小魚は、ちりめん。
別府湾ちりめんとしてブランド化しようとしている。
6月9日に報告したように、潮騒屋というところでは
別府湾丼として、ごはん一面にちりめんのっている。
http://www.kanko-map.jp/bulletin/repview.php?mapviewid=&viewtype=report&frm_repno=228
海岸線を歩いていたら、小屋のようなところから
おばさん達がぞろぞろ海に向かって歩き出した。
なんだろうと思ってみていると、そこに船到着。

てきぱきと分業して、ちりめんを水揚げしている。
どんな仕方かなと思ったら、掃除機の大きいようなホースで
海水ごと吸い上げ、ざるで海水をきっている。

手でおばさんがおこなっていることは、ちりめんと
一緒に吸い上げられたクラゲの除去作業。
結構、クラゲが多い。
ちりめんは、柔らかくて美味しそう。醤油をかけて食べたくなった。

漁港を離れこのまま海岸線を歩いていくと、別府唯一の海水浴場に着く。
「関の江海水浴場」日曜日だというのに、この人の少なさ。
監視員の方が多いぐらい。
丁度工事中だし、満ち潮で砂浜は狭いし、閑散としていた。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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生しらす丼 (yakkoちゃん)
2008-08-22 21:33:16
神奈川県の江ノ島近辺ではしらすの生を丼にして食べるのが有名ですが、別府は蒸したしらすを丼にするのですか?ちりめんは脇役のおかずのようでも丼にすると立派な主役。新鮮なのが
たっぷり食べられるなんて羨ましい!
返信する
しらすの生丼 (sappy)
2008-08-23 23:05:31
江ノ島の周辺では、生のシラスですか。新鮮でないと駄目でし、さぞかし美味しいでしょう。
こちらにきて以前よりお魚料理が好きになりました。
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