この白魚のような透明感あふれる小魚は、ちりめん。
別府湾ちりめんとしてブランド化しようとしている。
6月9日に報告したように、潮騒屋というところでは
別府湾丼として、ごはん一面にちりめんのっている。
http://www.kanko-map.jp/bulletin/repview.php?mapviewid=&viewtype=report&frm_repno=228
海岸線を歩いていたら、小屋のようなところから
おばさん達がぞろぞろ海に向かって歩き出した。
なんだろうと思ってみていると、そこに船到着。
てきぱきと分業して、ちりめんを水揚げしている。
どんな仕方かなと思ったら、掃除機の大きいようなホースで
海水ごと吸い上げ、ざるで海水をきっている。
手でおばさんがおこなっていることは、ちりめんと
一緒に吸い上げられたクラゲの除去作業。
結構、クラゲが多い。
ちりめんは、柔らかくて美味しそう。醤油をかけて食べたくなった。
漁港を離れこのまま海岸線を歩いていくと、別府唯一の海水浴場に着く。
「関の江海水浴場」日曜日だというのに、この人の少なさ。
監視員の方が多いぐらい。
丁度工事中だし、満ち潮で砂浜は狭いし、閑散としていた。
別府湾ちりめんとしてブランド化しようとしている。
6月9日に報告したように、潮騒屋というところでは
別府湾丼として、ごはん一面にちりめんのっている。
http://www.kanko-map.jp/bulletin/repview.php?mapviewid=&viewtype=report&frm_repno=228
海岸線を歩いていたら、小屋のようなところから
おばさん達がぞろぞろ海に向かって歩き出した。
なんだろうと思ってみていると、そこに船到着。
てきぱきと分業して、ちりめんを水揚げしている。
どんな仕方かなと思ったら、掃除機の大きいようなホースで
海水ごと吸い上げ、ざるで海水をきっている。
手でおばさんがおこなっていることは、ちりめんと
一緒に吸い上げられたクラゲの除去作業。
結構、クラゲが多い。
ちりめんは、柔らかくて美味しそう。醤油をかけて食べたくなった。
漁港を離れこのまま海岸線を歩いていくと、別府唯一の海水浴場に着く。
「関の江海水浴場」日曜日だというのに、この人の少なさ。
監視員の方が多いぐらい。
丁度工事中だし、満ち潮で砂浜は狭いし、閑散としていた。
たっぷり食べられるなんて羨ましい!
こちらにきて以前よりお魚料理が好きになりました。