3日間外で干した梅干しは、カラカラになっている。
猛暑日が続いているから、土用干しにはいい環境だ。
出来上がりをビンに詰めた。最後に氷砂糖をパラパラと入れた。
(なにかで読んだような気がして。。)
早速、容器や重しを貸してくださったお宅に持っていくと、
もうしないからいらないと返される。逆にザルも持って帰ってと
言われ、土用干し数が増えた。この容器とザル、どうしよう??
家中に干している梅の匂いが充満している。。。
(ベトナム3日目)
今日は半日観光。その後、深夜便で帰国
台風が近づいているそうなので心配、無事に着くことを祈って
猛暑日が続いているから、土用干しにはいい環境だ。
出来上がりをビンに詰めた。最後に氷砂糖をパラパラと入れた。
(なにかで読んだような気がして。。)
早速、容器や重しを貸してくださったお宅に持っていくと、
もうしないからいらないと返される。逆にザルも持って帰ってと
言われ、土用干し数が増えた。この容器とザル、どうしよう??
家中に干している梅の匂いが充満している。。。
(ベトナム3日目)
今日は半日観光。その後、深夜便で帰国
台風が近づいているそうなので心配、無事に着くことを祈って
ただ、今年は量が多いし、干す場所も限られるので数回に分けて干しています。
一日、人粒、塩分補給しています。