![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e8/e86d914004cb8992f32dde4f82904356.jpg)
豆をもらった、「とうまめ」だ。
「とうまめ」って何?ネットで調べる。よくわからないなあ~
とりあえず豆だから煮豆にしよう。
レシピでは、一日豆を水につけると書いてある。
(もう、ここから失敗がはじまった。レシピは乾燥豆。もらったのは新鮮な豆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/13/0db1f2841264a0e2772c22ed799a6e52.jpg)
砂糖を大量に入れて、煮込んで、醤油もちょっといれて、、と。
出来た~ (堅いし、甘くない、これは失敗だ~)
仕方ないパンを焼くときに豆パン材料にしよう。
「とうまめ」って「空豆」のことだった。
それなら他の調理方法の道もあったのにと悔しがる。。
なんでもネットで調べて作るので、イレギュラーな対応は苦手だ。
『図書館川柳』
図書館では、図書館川柳を募集している。
シルバー川柳が大好きなわたし、早速応募、どうかな??
人気投票もあるそうなので、よろしく!!
「とうまめ」って何?ネットで調べる。よくわからないなあ~
とりあえず豆だから煮豆にしよう。
レシピでは、一日豆を水につけると書いてある。
(もう、ここから失敗がはじまった。レシピは乾燥豆。もらったのは新鮮な豆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/54/0f3936e4c05864079c20e200e61d041d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7f/fa2fcafc9730ff39e7fde51aea9dabbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/13/0db1f2841264a0e2772c22ed799a6e52.jpg)
砂糖を大量に入れて、煮込んで、醤油もちょっといれて、、と。
出来た~ (堅いし、甘くない、これは失敗だ~)
仕方ないパンを焼くときに豆パン材料にしよう。
「とうまめ」って「空豆」のことだった。
それなら他の調理方法の道もあったのにと悔しがる。。
なんでもネットで調べて作るので、イレギュラーな対応は苦手だ。
『図書館川柳』
図書館では、図書館川柳を募集している。
シルバー川柳が大好きなわたし、早速応募、どうかな??
人気投票もあるそうなので、よろしく!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bc/97d1dfb5a206f9343eec53f9dfad8985.jpg)
とうまめは空豆ですか。美味しい食べ方が有るのでしょうが残念でしたね。
今回のは残念でした