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初心者のためのパン・お菓子作り講習会 ②

2009-05-20 22:44:06 | 料理・ケーキ・パン
1回500円也の格安パンとケーキ講習会2回目受講。一ヶ月に1回開催
前回と同様、パンとケーキを作った後、パン生地を持ち帰ってその日に焼く。

  

ソフトフランスは、味があっさりしているので、ジャム等をつけるとさらに味はアップ。
作り方は難しくないが、上新粉を少しでいいのにかけすぎて、粉っぽくなった。

               
  

バナナカップケーキは、ハンドミキサーを使用したので、泡立は楽だ。
材料にケーキ粉というのがあるが、小麦粉はフラワーではなく、少々高くても
バイオレット程度を使うと味が違うらしい。
自分たちの作ったケーキと隣のケーキを食べ比べると味が違うのにビックリ。
全て作り方のせいらしい。きめの細やかさが違った。
バナナが大量に入っているので、甘くて美味しい。

  

帰って家でソフトフランスを焼いてみたが、またもや上新粉を上にかけすぎた。
あっさりが良いのだろうけれど、どうもしつこくなってしまう
味は良いはずだけれど、見た目がね。。。

【その他の出来事】
・八竹を取りに行くが、1本も見つからなかった
・病院にお見舞い

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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 (uriji)
2009-05-21 09:15:07
同じように作っても味が違うんですね。

やっぱり料理というのはむつかしいですね。

話は全然違いますが最近炊飯器で米を洗って炊くときに、水の量の微妙な違いで炊き上がりのご飯の硬さが違うと感じています。
エヘヘ少しは主夫してます。
返信する
早速! (eiko)
2009-05-21 20:09:47
今晩は~^^
今日は、名刺ありがとうございました!
早速、遊びに来て見ました*^^*

楽しそうな毎日の様子が 羨ましいです。。
私も、国内移住、沢山してるんですよ!
実家は、日田市ですが・・・
大学生活は名古屋に3年、その後大阪に1年、奈良に6年、
そして・・沖縄に4年!別府は約1年です。。

また、色んなお話ができそうで・・・
楽しみです!!

eikoでした。。

返信する
主夫 (sappy)
2009-05-21 22:41:35
urijiさん偉い、主夫は結構たいへんでしょうが
色々と発見もあるのでは??
ご飯の水加減ですが、私はいつも水が多いので不評。80歳になる父が炊飯器で炊くご飯はちょうどいい感じで美味しいです。

こちらも関西同様、マスク売っていません。
ねらい目は、朝一開店と同様に店に行けばあるようです。ただし、購入個数限定です。
返信する
eiko先生へ (sappy)
2009-05-21 22:45:20
わーー。早速ブログ投稿ありがとうございます。
カテゴリー「スポーツ」を選んで、その中の5/7日にストレッチ教室のことが載っています。
良かったら見てくださいね。

実は、沖縄の話聞きたいな。。ものすごく興味あり。
返信する

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