別府は山も近くにあるが、海も目の前
春になると貝掘りの季節だ。
車で30分も走れば、潮干狩りの場所(杵築市)に到着。
貝掘りは、入場料500円。一人500円ということは3人でいけば1,500円となり、
ガソリン代を考えるとお店で買った方が断然安いがこれも一種の楽しみ。
潮の時間を(引き潮)を調べていかなくてはいけない。
塩を持っていき、穴に塩を入れて上に浮き出る「マテ貝」を多く取った。
この貝は、砂を持っていないので、砂を吐かせることなくすぐに食べられる。
一番シンプルな酒蒸しにした。
フライパンにマテ貝を入れ、酒をふり、塩をパラパラ。蓋をして貝が開いたら
OKという簡単料理。お酒のあてに良さそう。
もう一品は、ただゆがいただけ。それをポン酢につけて食べた。
不思議なことに海から取ってきたのに、塩味が薄い。昔食べたときはもって
塩辛かった気がするけれど。。
あさりは、小さいのはみそ汁の具に、大きいのは酒蒸しに明日作ろう。
あさりは、砂を出さないと食べられないので(少しでもジャリジャリ感があると×)
塩水につけて置いておこう。
先日登った、韓国岳(宮崎霧島)阿蘇山(熊本)の山行報告できあがり。
詳しくはHPのロングステイ編 遊び・山行編を参照
http://4.pro.tok2.com/~sappywaka/
どちらも登りやすい山だったが、ほとんど日陰がないので夏は暑そう。
春になると貝掘りの季節だ。
車で30分も走れば、潮干狩りの場所(杵築市)に到着。
貝掘りは、入場料500円。一人500円ということは3人でいけば1,500円となり、
ガソリン代を考えるとお店で買った方が断然安いがこれも一種の楽しみ。
潮の時間を(引き潮)を調べていかなくてはいけない。
塩を持っていき、穴に塩を入れて上に浮き出る「マテ貝」を多く取った。
この貝は、砂を持っていないので、砂を吐かせることなくすぐに食べられる。
一番シンプルな酒蒸しにした。
フライパンにマテ貝を入れ、酒をふり、塩をパラパラ。蓋をして貝が開いたら
OKという簡単料理。お酒のあてに良さそう。
もう一品は、ただゆがいただけ。それをポン酢につけて食べた。
不思議なことに海から取ってきたのに、塩味が薄い。昔食べたときはもって
塩辛かった気がするけれど。。
あさりは、小さいのはみそ汁の具に、大きいのは酒蒸しに明日作ろう。
あさりは、砂を出さないと食べられないので(少しでもジャリジャリ感があると×)
塩水につけて置いておこう。
先日登った、韓国岳(宮崎霧島)阿蘇山(熊本)の山行報告できあがり。
詳しくはHPのロングステイ編 遊び・山行編を参照
http://4.pro.tok2.com/~sappywaka/
どちらも登りやすい山だったが、ほとんど日陰がないので夏は暑そう。
アサリに切り替え、それでも大きなのはあまりいなくってがっかり。
500円で駐車場代込みで一日遊べたのは嬉しかったですけどね。
海に山にと色々と食材がありとてもうれしいです。
今度、初めて「たけのこ掘り」にいくつもりです。