市内の婦人会館で開かれる講座を受講
「初心者のためのパン・お菓子作り」は定員を超えるほど人気の講座だ。
なんといっても受講料が無料、材料費が一回500円と格安
それで、パンとお菓子を教えてくれるのだから、ビックリ。
最初に作ったのは、ごまのチュイール
簡単に言うと、ごまのせんべいみたいなもの。
卵白・粉・塩・バター・黒いりごま・白いりごまを一つのボールに入れて
オーブンのクッキングシートの上に、スプーンで薄く伸ばして焼くだけ。
簡単で美味しい。
パンはよくお店で売っているような、マヨネーズ味にベーコンとタマネギ
ピーマンを入れて焼いたものランチパンを作る。これも美味しかった。
最後にパン生地を作る。
これが一番大変だった。力がいる。昔は、パン生地をバンバン板に打ちつけたり、
パンを丸めるのに粉を使ったりしたが、最近はそんな必要がないらしい。
このパン生地を持ち帰り、自宅で今日のパンを作るように言われた。
冷蔵庫に入れて明日以降に作ろうと思っていたが、今日でなくては駄目だ、
と言われ、復習の意味もこめて、再度ランチパンを作る。
ベーコンがないので、ミックスベジタブルを使いコーンパンにした。
卵を色つけに刷毛で縁を塗るが、刷毛がないのでパス。
美味しい、美味しいと食べてくれた。決してまずいものを食べているのではなく、
焼きたての熱いパンに、顔をしかめているだけ。
次回への反省点、マヨネーズをもっと入れよう。やはりベーコンかハム、
ツナが欲しいな
【その他の出来事】
・施設にお見舞い
「初心者のためのパン・お菓子作り」は定員を超えるほど人気の講座だ。
なんといっても受講料が無料、材料費が一回500円と格安
それで、パンとお菓子を教えてくれるのだから、ビックリ。
最初に作ったのは、ごまのチュイール
簡単に言うと、ごまのせんべいみたいなもの。
卵白・粉・塩・バター・黒いりごま・白いりごまを一つのボールに入れて
オーブンのクッキングシートの上に、スプーンで薄く伸ばして焼くだけ。
簡単で美味しい。
パンはよくお店で売っているような、マヨネーズ味にベーコンとタマネギ
ピーマンを入れて焼いたものランチパンを作る。これも美味しかった。
最後にパン生地を作る。
これが一番大変だった。力がいる。昔は、パン生地をバンバン板に打ちつけたり、
パンを丸めるのに粉を使ったりしたが、最近はそんな必要がないらしい。
このパン生地を持ち帰り、自宅で今日のパンを作るように言われた。
冷蔵庫に入れて明日以降に作ろうと思っていたが、今日でなくては駄目だ、
と言われ、復習の意味もこめて、再度ランチパンを作る。
ベーコンがないので、ミックスベジタブルを使いコーンパンにした。
卵を色つけに刷毛で縁を塗るが、刷毛がないのでパス。
美味しい、美味しいと食べてくれた。決してまずいものを食べているのではなく、
焼きたての熱いパンに、顔をしかめているだけ。
次回への反省点、マヨネーズをもっと入れよう。やはりベーコンかハム、
ツナが欲しいな
【その他の出来事】
・施設にお見舞い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます