昔、こんな給食食べていたっけ?と思えるほど、最近の給食メニューはいい。
この料理教室は、以前給食を作っていた方が講師で、カロリーのことや
子供達の健康を考え、季節の物を取り入れて、その上に安いメニューを
考えて、教えてくれる。
今日の献立は、つけもん寿司・豚肉のごまフライ・トマトのおかかサラダ
冬瓜のそぼろ汁・デザートはおかしなおかしな目玉焼き
つけもん寿司は、大分の漬け物「吉四六漬け」+ちりめんを寿司に入れる
豚肉のごまフライは、小麦粉→卵+牛乳→パン粉+ごまの衣
トマトサラダは、ただ切って、油揚げに醤油をかけた中に炒ったかつお節
冬瓜は、初めて料理に使ったかも??この時期ならではこその食材
目玉焼きは、桃の缶詰で周りは寒天とゼラチンの牛乳かん
ゴーヤが季節だからともう一品「ゴーヤのフライ揚げ」
片栗粉であげて、砂糖+醤油+みりん+酒を一煮立ちさせ最後にごま
いずれも、大分県の地産地消にこだわった給食 美味しくできました。
この料理教室は、以前給食を作っていた方が講師で、カロリーのことや
子供達の健康を考え、季節の物を取り入れて、その上に安いメニューを
考えて、教えてくれる。
今日の献立は、つけもん寿司・豚肉のごまフライ・トマトのおかかサラダ
冬瓜のそぼろ汁・デザートはおかしなおかしな目玉焼き
つけもん寿司は、大分の漬け物「吉四六漬け」+ちりめんを寿司に入れる
豚肉のごまフライは、小麦粉→卵+牛乳→パン粉+ごまの衣
トマトサラダは、ただ切って、油揚げに醤油をかけた中に炒ったかつお節
冬瓜は、初めて料理に使ったかも??この時期ならではこその食材
目玉焼きは、桃の缶詰で周りは寒天とゼラチンの牛乳かん
ゴーヤが季節だからともう一品「ゴーヤのフライ揚げ」
片栗粉であげて、砂糖+醤油+みりん+酒を一煮立ちさせ最後にごま
いずれも、大分県の地産地消にこだわった給食 美味しくできました。
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