ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

人気給食メニュー 2回目 夏バージョン

2013-08-04 23:38:27 | 料理・ケーキ・パン
昔、こんな給食食べていたっけ?と思えるほど、最近の給食メニューはいい。
この料理教室は、以前給食を作っていた方が講師で、カロリーのことや
子供達の健康を考え、季節の物を取り入れて、その上に安いメニューを
考えて、教えてくれる。

今日の献立は、つけもん寿司・豚肉のごまフライ・トマトのおかかサラダ
冬瓜のそぼろ汁・デザートはおかしなおかしな目玉焼き

  

つけもん寿司は、大分の漬け物「吉四六漬け」+ちりめんを寿司に入れる
豚肉のごまフライは、小麦粉→卵+牛乳→パン粉+ごまの衣
トマトサラダは、ただ切って、油揚げに醤油をかけた中に炒ったかつお節
冬瓜は、初めて料理に使ったかも??この時期ならではこその食材
目玉焼きは、桃の缶詰で周りは寒天とゼラチンの牛乳かん

  

ゴーヤが季節だからともう一品「ゴーヤのフライ揚げ」
片栗粉であげて、砂糖+醤油+みりん+酒を一煮立ちさせ最後にごま

いずれも、大分県の地産地消にこだわった給食 美味しくできました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな朝早くからウォーキング | トップ | 北海道ちょっと暮らしモニタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿