ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

べっぷ鶴見岳一気登山 いだてん天狗タイムレースに参加

2009-04-12 21:13:49 | 山:ハイキング関係
別府の街をいつも見下ろしている鶴見岳
ここ1週間ほど良い天気が続く。暑い。半袖で充分だ。
海抜0mの証明のため、海水に足をつけてからスタート

 

会場のスパビーチには多くの人が集まっている。今年は参加者が多いらしい。
関西からツアーで参加されている方もいた。

 

コースは3つ、山頂までのタイムを競ういだてん天狗タイムレース(走る)
のびのびさくらウォーク(山頂まで歩く)GOGOハーフウォーク(麓まで)
無謀にもいだてんに参加。マップを見ると海抜0mから山頂までは12㌔3時間50分
途中までは良い調子でいけたが、足がつりはじめ、最初は左、次に右、足裏から
ふくろはぎ、最後には両方がつるという地獄の世界。
山道の途中だから誰も助けてはくれないし、段差にはつった足は痛いし、散々
計測時間ぎりぎりにゴール。それでも、最終ランナーではなかったよ。
歩くことはあったが、一度も座ったり、休んだりしなかった。

  

詳しくはHPの遊び・山行編に、ゴールした後のその後などをまとめている。
順位やタイムも大事だけれど、完登できて良かった。「おくりびと」状態となった
状況はHPで。 http://4.pro.tok2.com/~sappywaka/index.htm

とにかく疲れた。疲れた。もう今年で卒業したいなあ。。いだてんは。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 別府現代芸術フェスティバル2... | トップ | 名水 水の口湧水 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スゴイ (たんめん)
2009-04-13 14:09:58
話には聞きますが、韋駄天コースはすごいハードでしょうに。
でもいとも簡単に(?)クリア、御見それしました。
普段からの鍛錬が違うんですね。

私は昨日杵築で6時間潮干狩り、今朝は4時間ワラビ採りで足がパンパンです。(笑)
返信する
鶴見岳 (urijii)
2009-04-13 21:59:07
もうこれからはこんなイベントは参加せんとき

腕、腱鞘炎でそのうえ足まで故障やったら大変やで
この山はじっくりと周りの植物を楽しみながら、上に行ったら周りの景色を楽しみながら登る山やなーと思いました。

頂上にあるミヤマキリシマも立派やし
あれ花咲いたら見事やろなー
返信する
お疲れさん (urijii)
2009-04-13 22:11:23
ホームページ見たらすごい時間ですね。
あんな時間であの山登るなんて
そら大変や!

無理したら、何ぼ自慢の温泉でも「ヨーなおしまへん」言われるで。。
返信する
新聞によると (sappy)
2009-04-13 22:41:46
今朝の新聞によると、いだてんの一位記録は、なんと1時間13分58秒だって。
普通4時間程度かかるところをですよ。
女性も1時間37分19秒が一位ですって。
9時海抜0mの海スタートで、1時間半過ぎにはあの遠くに見える山の頂上にいるなんて。
すごすぎる

貝掘りは、我が家も杵築に行った人からお裾分けをもらい、まて貝は酒蒸し、アサリは明日に
みそ汁に。たんめんさん、ワラビを取ったそうですが、あく抜きうまくできましたか??
返信する
微妙… (たんめん)
2009-04-13 23:23:59
ワラビ、今までならお湯で茹でただけで頂いていました。
和歌山の山奥に8年住んでいたので、お手のもののつもりでした。
でもあく抜きしないと健康被害の恐れがあるとか聞くので、今回は重曹であく抜きしました。

お湯を沸かして重曹を入れたら火を止め、ワラビを漬け込んで放置したのですが、鍋が保温性のかなり高い底が厚いものしかなく、そのせいか保温調理したみたいになってしまいました。

かなりクタクタになっています。
あわてて水にさらしたけど…今までどおりに重曹なしでよかったのかなぁと。
だめならまた採りに行こうかな(^_^;)

5人ほど採りに入っていたので、かなり収穫は少なく、今夜の雨の後、週末にはよさそうかなと思います。
返信する
昨年は (たんめん)
2009-04-13 23:29:25
いだてんコース、昨年の記録は1時間11分27秒だったと思います。
いずれにしても世の中にはすごい人がいますね。
返信する
ワラビのクタクタ (sappy)
2009-04-13 23:47:55
そうなんです。
ワラビを調べていたら、熱湯の中においたままにするとクタクタになると載っていたので、
私はバットの上にワラビを並べ重曹を振り熱湯を注ぎました。
いい状態に仕上がりました。
ワラビは、そのままだと健康被害にあうらしいですね。でも、私、生をかじってみましたよ。
その後、口の中がものすごく苦かったです。
今もその感触があるような。。やばいかも。
返信する

コメントを投稿