家の柚を収穫してきました。
これでジャムを作ってみたいと思います。
3回目の挑戦ですが、前のできばえを参考に
目指すは進歩し~んぽっ!
先ずは表皮だけスライスします。
白いわたまで使うと透明感がなく濁るので。
しかしわたの部分とか種がないととろみが
出ないそうです。
次に皮はあく抜きをします。2度ほど湯がいて、
または水に一晩浸けておくとかします。
種と実はさらしの袋に入れて一緒に煮込みます。
あとは適量のざらめとかグラニュー糖と少しの
お塩。
これでジャムを作ってみたいと思います。
3回目の挑戦ですが、前のできばえを参考に
目指すは進歩し~んぽっ!
先ずは表皮だけスライスします。
白いわたまで使うと透明感がなく濁るので。
しかしわたの部分とか種がないととろみが
出ないそうです。
次に皮はあく抜きをします。2度ほど湯がいて、
または水に一晩浸けておくとかします。
種と実はさらしの袋に入れて一緒に煮込みます。
あとは適量のざらめとかグラニュー糖と少しの
お塩。
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