稲木製茶工場 お茶屋の生活

このブログは当店の『お茶』に関した生産製造の工程・商品情報、豆知識やニュースをまぜながら投稿するぺーじです。

二番茶開始。

2012年06月24日 | お茶屋なお話

お茶の火入れの様子

ついに今年二回目の
お茶製造が始まりました。


雨が多い時期なので
期間は2~3週間はかかると
思います。

今日はまだ風もあり
比較的涼しかったですが
それでも工場内は
まるでサウナです。

暑いです。

これが梅雨の時期を
抜けることを考えると
それだけで喉が渇くほど・・・

でも深蒸し茶は
この熱がないと出来ないほど
普通の製法よりも
強く蒸し上げるのです。

このサウナ状態の工場も
美味しい深蒸し茶をつくるため
2~3週間の我慢です


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