稲木製茶工場 お茶屋の生活

このブログは当店の『お茶』に関した生産製造の工程・商品情報、豆知識やニュースをまぜながら投稿するぺーじです。

今日は八十八夜です

2022年05月02日 | お茶屋なお話



またまた久しぶりの投稿です。
気がつくとすでに5月に入っていました;

当店では今の時期が繁忙期。
一番茶シーズンです。

お茶葉摘み
工場フル稼働
新茶製品作り
新茶販売

今年もおかげさまで、
忙しく働いておりますw


さて、今日は『 八十八夜

日本を代表する煎茶の最旬とされる日です。
春分から88日を数え、
気候が安定し、日中温かい気候になってくると
茶葉もいっきに成長し、
美味しいお茶になります。

ということは、、、

(このブログでも何度も話題にしているのですが、)
八十八夜の葉が最旬ということは、
5月2日に摘んだ茶葉が最旬の味
ということでもあります。
ー、とは言え
やっぱり今日は新茶を
味わいたくなる日です。

当店では現在、
初摘み煎茶(かぶせ茶)
100g/¥1,500.
新茶を販売しています。

数日中には、
今日摘んだ茶葉を使って、
100g/¥1,200.の八十八夜煎茶を
製造販売する予定でいます。
特上茶・上煎茶・茎茶の製品につきましても、
順に作って参りますので、
例年同様に、しばらくお待ちください。


ブログ投稿主:sasuyone
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さすよね園
株式会社 稲木製茶工場

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