稲木製茶工場 お茶屋の生活

このブログは当店の『お茶』に関した生産製造の工程・商品情報、豆知識やニュースをまぜながら投稿するぺーじです。

新茶予約開始です

2017年04月01日 | お茶屋なお話





皆様、いよいよ4月。

新生活スタートの時期がやってまいりました。
と、同時に
新茶の時期もそこまで近づいて参りました。
このブログもOFFシーズンの冬眠からぬけて
また、投稿する記事が増えそうです。


お店では一足先に予約チラシの
配布も開始しています。
すでにお客様の中には
早々にご注文下さった方々もいまして
とても嬉しい限りです。


ただ、コノ時期
社長も一番心配している『 寒の戻り
せっかく温かくなって
新芽が出て来ても、
極端な気温差や霜で
せっかくの新芽が枯れてしまったり。
質の悪い葉にならないか、
ソワソワしています。
今年はまだまだ冷え込むことが
予想されるため、
商品発売予定も目処がつかず、
GWや八十八夜に間に合うかも心配なところです。

気候は心配ですが、
ワクワクしている事もあります。
昨年試験的に販売開始していた『 かぶせ茶 』。
今年も『初積み煎茶』として通常販売する事になりました。
( g/\1,500, )

茶畑に藁を敷いて日光をさえぎり、
柔らかく質の良い芽のみで作ったお茶です。
手間もかかり希少なので
市場でも高価な評がつきます。
もちろん味も 段違い 。
色鮮やかで味わい深く
後味に甘みも感じれる上質な一品です。


まだ始まっていないシーズン。
只今、工場内を清掃、メンテ、準備しています。
期待と不安のある今年の一番茶。

今しばらくお待ち下さい。




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