金曜日(21日)より
今年2回目の摘採・荒茶製造期間、
二番茶が始まりました。
このブログでもお馴染みの写真です。
初日は天候にも恵まれて
質の良い『やぶきた茶葉』が集まりました。
(写真が少しボケていて、
見えずらくて失礼します。。。)
さて、
この時期は梅雨。
工場の中は火(ボイラー)も使って
蒸気もムンムンなところで作業をしています。
機械を見る職人さんも
お茶を確認する職人さんも
受付をする私も(?)、、、
ジメジメ&ムシムシとの戦いです。
そんな戦いは例年通りなら
10日~14日まで続きます。
毎年の流れなのですが、
5月のうちはまだ長袖や上着が
手放せない気候がだったのが、
忙しい二番茶期間の間に
少しずつ普段の服装や寝具、
マットなどを変えてるため
二番茶が終わると
『夏が来た』感が
すっごく急に感じられます。
少しづつでも準備していたんだから
当たり前だとは思うんですが、
「今日は暑いから半袖で過ごそう」
「今日は湿気がすごいから扇風機だそう」
「今日は布団よりもタオルケット」。。。というように、
忙しい合間に小さな変化を少しづつやっていくことで
気づいたら環境が夏仕様になってるということに
毎年、(我ながら)びっくりしています。
ということで、
当店の夏の定義は
二番茶が終わったら『 夏 』です。
。。。。。。?
なんの話でしょうねコレ??(笑)
皆さんは、この6月
雨が続いたり、寒さや暑さが不安定な
時期でもあります。
体調管理に気を使いながら、
楽しく夏支度をしてください!!
ブログ投稿主:稲木さん
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さすよね園
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