稲木製茶工場 お茶屋の生活

このブログは当店の『お茶』に関した生産製造の工程・商品情報、豆知識やニュースをまぜながら投稿するぺーじです。

25日から秋冬番茶始まりました

2021年10月01日 | お茶屋なお話


またずいぶんとブログ更新を
空けてしまいました。

今日(10/1)は台風の影響と雨天のため、
お茶摘み・工場稼働はお休みしています。
写真は秋冬番茶の初日、
9月25日の青空です。

毎年この時期にも
お茶摘み(摘採期間)・荒茶製造を行っています。
この時期に作るお茶は
5月の最旬から比べると葉も大きく、
だいぶしっかりしています。


摘採できる量も多いので、
市場でも加工用のお茶として多く取引されます。
当店では
100g/¥300.•¥200.の業務用の商品や
玄米茶(180g/¥500.)の商品に加工します。

工場稼働状況は
出だしから順調です。
農家の方が運んでくる葉も、
状態の良い物が多く量も安定しています。

ただ、
初日から暑いです。




9月も下旬から始まっているので
(涼しくなる頃だろう)と、思っていたのですが、
今でも25度超えの夏日のような気候。
葉にはそれほど影響ありませんが、
蒸気の充満する工場で働く従業員には
かなり大変な環境です。

明日からまた台風一過の暑さが戻ってくるとか。。。;

雨が降って、その後晴れると
畑のお茶葉はその分また一揆に育ちます。
これからが秋冬番茶も最盛期に入ります。
最盛期にはお茶の葉も
1日で20トン〜30トン集まります。

まだまだこれから
暑さと勝負しながらお茶を作って参ります!!



ブログ投稿主:sasuyone
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さすよね園
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