稲木製茶工場 お茶屋の生活

このブログは当店の『お茶』に関した生産製造の工程・商品情報、豆知識やニュースをまぜながら投稿するぺーじです。

気が付いたら6月下旬!?

2021年06月23日 | お茶屋なお話

久しぶりの投稿となります。
5月の投稿を最後に
しばらく日を空けてしまい失礼します。

気がついたら6月も後半です。




当店では6月に入ってすぐに
今年の二番茶 荒茶製造が始まりました。

ここで作られるお茶は、
市場で取引されるほか、
当店では 100g/¥500,の
商品に仕上げます。

写真は製造開始当初の様子です。





実は本日(6月23日)で、
二番茶荒茶製造は終了します。

今年の二番茶は、
悪天や猛暑などの天候不順が
あったにもかかわらず、
病気や害虫被害の声をあまり聞かない
キレイな茶葉が多かったです。
農家の皆さんが農薬の種類や量を的確に、
茶葉を大切に育ててくれていた証拠です。
心配していた摘採数量も、
予想以上の荒茶を製造することができたと思います。

さて、

今年の5月6月は特に色んな業務が重なり、
加えて、例年よりも摘採シーズンが早くなったため、
けっこう目まぐるしく働かせていただきました。

こんな年もあるんですね。。。

荒茶製造は、ここでひとまず落ち着きます。

次は9月下旬ごろに、
秋冬番茶が始まります。
それまでは機械のメンテナンスや、
当店の商品販売に専念できる期間です。

ただいま、当店のこの時期からのオススメ、
水出しパック茶を準備中です。
加えて、
季節の便り(チラシ)も制作中です。

せまる真夏の季節に向けて、
引き続き準備を進めてまいります!!



ブログ投稿主:sasuyone
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さすよね園
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