今日は冬の風物詩、あんこう鍋をいただきました!
初めてのあんこう鍋、そしてどぶ汁ということでどぶ汁とはなんぞや?!とドキドキワクワク…。
大洗の町はガルパンとともに生きていた…!!!
あちこちのお店にキャラクターのパネルや戦車の模型があったり、ガルパン文化が町に根付いていて、盛り上がっていることは知っていたけど、こんなにまでとは思いもしなかったのでびっくり。
今回あんこう鍋を頂いたお店は、逸見エリカさんのパネルのある、かま家さんへ。
あんこう鍋が食べられるお店を大洗の観光案内のホームページを見ながらGoogleマップで探していた時に、こちらは自分で肝をすり鉢でする体験が出来るとレビューにあったので、どぶ汁コースでお願いしました!
肝の弾力と鮮度でするのがまた難しい!
ナントカ途中まですり潰して、あとは女将さんに託して鍋スタートです!
すり潰した肝と味噌を温め、途中で割り下にお酒を投入。先にアンコウと大根など、しっかり煮るお野菜を先に入れたらグツグツしてくるまで待機!
どぶ汁は、肝と味噌の出汁と、野菜から出る水分でいただくお鍋!素材本来の味を余さず堪能出来る贅沢鍋!
ある程度煮立ってきたら、かき混ぜて、お野菜投入の前に、濃いアンコウの身を数切れいただく。
初アンコウでしたが、その弾力と出汁の美味しさに悶絶。
そしてお野菜投入し、グツグツ煮ている間に、お通しの肝を、これまた肝を練りこんだお味噌と一緒にいただく…う、ウマァーい!!!!肝は臭みも全くなく、しっとり滑らかな舌触り。そしてこの味噌が激ウマ!
そんなこんなしている間にお鍋もいい感じ!
野菜からしっかり水分が出て、とても美味しく出来ました!
この出汁でいただくお野菜の旨味…アンコウのきっとたくさんのコラーゲンなんだろうなっていうプルプル感とホクホクの身。清く正しいお鍋をいただいた感じ!
そしてコースの唐揚げ登場。肝の唐揚げと、身の唐揚げ、レモンを添えて。
何コレ美味すぎ…。幸せ…。
〆は雑炊!このスープにご飯と卵なんておいしくない訳が無い。しっかり煮込んでいただいたので、濃厚な出汁がお米にしっかり染み込んでいてめちゃウマ…。ちょっと残してあった味噌を添えたりしながら、雑炊もお米一粒残さずキレイに平らげました。
いやぁ、久しぶりに幸福度爆上がりのお鍋食べちゃいました…。
幸せ…。かま家さん、電話予約の時からとっても感じのいい大将と女将さんで、すごく素敵な体験が出来ました。
大洗、いい町だ〜!また近いうちに来れたらいいなぁ。
今度は魚市場も満喫したい!