ぺっぺさんからのラインメールで写真が送られてきました
この記事を見て作り出したのですが・・・
私のところにも同じ冊子があるので見てみました
スパイスから作るチキンカレー
このスパイスがよくあったね~と送るとイオンで買ったという事でした
ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリペッパーの4種で
500円くらいだったようです
私の冊子を写してみました、最初の写真と何が違うかというととろみがついて
いないと言っていました
これはよく炒めて水けをなくしているようです
その後、電話がありカレーの話をしたり世間話をしたり・・・
結局今までのカレーの味と違っていたのね、それで言っていた
固形のカレーを1個入れたら酸っぱさも消えてまろやかになりました
と後でラインがあり写真はなし
新しいお料理に挑戦はなかなか大変なようです(笑)
ルーシーとみーみにポチお願いします
私には無理。。
ラクすることばかり考えちゃいます。
作ったことないですけど
スパイスから作るってすごいですね(*^-^*)
☆彡
作るのが良いですね!
カレーって難しいですよね!
スパイスなどで大分違いますものね(汗)
自分独特のカレー作ってみたいです😍
なんて美味しそうなのでしょう!!
私は、とても憧れていますが・・・
そう回数作るわけでもないので、スパイスを買いそろえて居ません。
私のカレーは何時もルー御用達。
でも、お肉や野菜を炒める時には、スパイスが入って居るマジックパウダーを使って
気分を出しています。(笑)
ぺっぺさんは頑張り屋さんというか
好奇心が旺盛ですよね🎵
手作りカレーは作りたいと思いながら
まだ挑戦したことがありません。
多分この先もしないかな…💦
ぺっぺさんに見習って好奇心をいつまでも
持っていたいものです^^
素晴らしいですね
チキンカレー美味しそうですね
姉妹で仲良し
羨ましいです
私は一人っ子なので😅
自分がしている料理だけで生きていけそう!
ほんの少しだけ新鮮味があればグーだけど、あまり食べ慣れない味だと、親しめないです。
究極、ボンカレーがまだマシ!と思ったことあります。
これは年配だからかなぁ~(笑)
ちなみに病院食のカレーは、やはりスパイスを抑えてあります。
ハヤシカレーもイケてます♡
ペッぺさんと交わす雑談が、楽しそうですね~(喜)
最近は「スポーツの秋」「芸術の秋」とか
言わなくなりましたね。
ま、食欲は季節に関係ないですから^^;
応援ぽち
特に皮がね^^;
通常時はビーフカレーです^^。
何気に同じ冊子が手元にあるhirugaoさんとぺっぺさんが、なんかいいなーって思いました。
そして電話でいろいろお話して^^*
わたしもお姉ちゃんか妹がほしかったなーって、また思いました。
カレーをスパイスから作るのはなかなか手間がかかりますよね。アメリカではやってたけれど、いまはもっぱら市販のルーです^^;
最近気に入っているのはカボチャとモロヘイヤのカレーです。
父がモロヘイヤをたくさん作ってくれて。
昨夜も作りました。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギと豚肉・・・
これらを鍋でよく煮てルーを入れれば完成です。
いつもたくさんできるので、ビニール袋に入れて
冷凍保存もしています。
チキンカレー美味しそう~
妹さんとお料理の話等々
微笑ましいですね。
大抵ルウを使って、果物やいろいろなものを入れてはいますが~今、とてもリーズナブルな玉ねぎをいっぱい使って作ります
玉ねぎは炒めれば炒めるほどおいしく甘くなりますね
玉ねぎがいっぱいあるうちにまたカレーを作りましょう!!
今年はあの10㎏あるのかな❓ネットで売っている1袋の玉ねぎを一度買いました。昨年までは2度くらい買っていたのですが、だんだん食が細くなってきて、今年は1袋だけでした
美味しいカレーができたことでしょう!!
スパイスから作るチキンカレー
とっても美味しそうです
レシピ通りに手間をかけて作ると
美味しいでしょうね~
私は何時も手抜きばかり(笑)
先日はキーマカレーではなく
ピーマンで作るピーマカレーを作りました
長芋でとろみをつけることになってたけど
無かったので市販のルーで・・
でも美味しかったですよ
自分の記憶からするとインドのカレーは
日本で食するものよりトロミは無くて、
むしろスパイシーなスープという感じで
した。気にせずレシピ通りにされれば楽
しいと思いますよ。きっと。
しかし、良いですねぇ。カレーは好きな
のです。また、ネタにしてください(笑)。
お好みのカレーが出来たようですね。色々と研究熱心でいらっしゃいます。
いいですね。
美味しいものがたくさんです。。
沢山食べましょう。
体重計は気にしないで。
チキンカレー、メチャクチャ美味しそうです。
カレーライス大好きです。