あっという間に、九月の終わり
先月から新しい仕事が増えて、なんとなくパソコンでも現実逃避気味
文章を考えるのが、面倒になってました
でも、季節は秋
良い季節がやってきました。
気分を変えて、また何かしたくなる季節ですよね
最近はまっているというほどではないですが
最近、土鍋で4回ほどご飯を炊きました。
香典返しにもらった選べるカタログの中に
ネットで見て気になっていた、ご飯を炊く土鍋があり
義母に許可をもらって、頼ませてもらいました。
最初は、ちゃんと炊けるか、ドキドキしていましたが
炊いてみたら、楽ちん
炊き始めて、蒸らしまで30分かからないで出来ちゃいます。
なんと言ってもおこげが出来る♪
ちょっと、炊く時間を延長すればおこげが出来るんですよね
おこげは、子供の頃の、おばあちゃんの味です。
お釜の底に出来た、おこげのご飯に、お醤油をたらして、鰹節を入れて混ぜて
オニギリにしてくれた思い出が、よみがえります。
香ばしいくて、美味しいんですよね。
便利な炊飯器も良いですけど、たまには、そんな失敗ともいえるおこげが出来るのも良いものです。
先月から新しい仕事が増えて、なんとなくパソコンでも現実逃避気味
文章を考えるのが、面倒になってました
でも、季節は秋
良い季節がやってきました。
気分を変えて、また何かしたくなる季節ですよね
最近はまっているというほどではないですが
最近、土鍋で4回ほどご飯を炊きました。
香典返しにもらった選べるカタログの中に
ネットで見て気になっていた、ご飯を炊く土鍋があり
義母に許可をもらって、頼ませてもらいました。
最初は、ちゃんと炊けるか、ドキドキしていましたが
炊いてみたら、楽ちん
炊き始めて、蒸らしまで30分かからないで出来ちゃいます。
なんと言ってもおこげが出来る♪
ちょっと、炊く時間を延長すればおこげが出来るんですよね
おこげは、子供の頃の、おばあちゃんの味です。
お釜の底に出来た、おこげのご飯に、お醤油をたらして、鰹節を入れて混ぜて
オニギリにしてくれた思い出が、よみがえります。
香ばしいくて、美味しいんですよね。
便利な炊飯器も良いですけど、たまには、そんな失敗ともいえるおこげが出来るのも良いものです。