ですが雪融けは中々進まず
春の訪れはいつのことやら
写真を撮るのも飽きてしまったので
今回は息子から美味いと褒められた
数少ないワタクシの手料理を
定番の鶏むね肉の竜田揚げ
栗原はるみさんレシピのタルタルソース
息子は鶏もも肉が苦手、油がキツイそうです。
安上がりで助かります(笑)
メンチカツ
この日は豚ひき肉と玉ねぎで作りました。
ここでも、息子は牛肉より豚肉が好きなので
安上がりの子です。
ちなみにハンバーグも豚ひき肉です。
冷凍パイシートを使って
ほうれん草とチーズのキッシュ。
一見ご馳走に見えるけど簡単です。
息子の1番の好物はアップルパイ。
冷凍パイシート、業務用を買ったことがありますが
美味しくて香りが良くて流石でした。
でも冷凍庫を占領するので一度で諦めました。
何しろ4キロですから。
息子はお肉料理が多いので
私は白菜や大根などを薄く切って
塩を5%くらい振って何種類か保存食として作って置きます。
白菜をギュッと絞って、胡麻や削り節とポン酢で頂いたり
コールスローサラダにしたり
一品加えてます。
大根も白菜もキャベツも白いので
青い葉野菜が恋しいです。