見出し画像

5月が好き

好きな物をゲット

最近私がハマっているおやつは
「柿の種」です!
浪花屋とか亀田とか有名どころを食べ飽きて
最近は↓これです。



カネタの柿の種〜
仙台で作ってます。

カネタの柿の種、我が街のスーパーで1軒しか置いてなくて
普段は行かない店ですが
柿の種が無くなるとトコトコ出かけます。

そこで見つけました。
入口に地元農家さんの野菜売り場!



こちら生の落花生です。
干して乾燥した物とは違い
日持ちがしないので売ってないんですけど
たまたま見つけてしまいました。
あ〜なんていい日なんだ。
塩多めにタップリ時間をかけて茹でましょう。

千葉県のブロガーさんが茹でて半分は冷凍にするって仰ってましたが
多分私は全部食べそう。
この前、いつ食べたか分からないくらい久しぶりなんですもの。

今夜は、ビールかな?
翠ジンソーダかなと
今から晩酌を楽しみに
もう少し頑張って働きましょう。


イメージです(笑)

コメント一覧

sayoko
@hacchoboli たびたびスミマセン
ウィキペディアでぼっち(落花生)ありました。
ぼっちというお酒もお店もありました。
知らなくて失礼なこと書いてごめんなさい。
素敵なコメントありがとうございました。
sayoko
@hacchoboli あっ!スミマセン。
一人ぼってのぼっちですか?
sayoko
@hacchoboli おはようございます。
今が収穫期なんですね。
私の街では兼業農家の人が多いけど、落花生を作る人は殆ど見かけません。
生の落花生も売られているのでしょうか。
ぼっちの語源はなんでしょう?
sayoko
@sr1007 おはようございます。
落花生の生産って千葉県が8割って聞きますが
もしかしたら出荷まではしないけど
家庭用に作っている人達も多いのでしょうか。
子どもだったうらら子さんが小さな手で落花生を外している姿、愛しい。
hacchoboli
こんばんは。

落花生の新豆がそろそろ出回り始める頃です。
掘り出した豆を積んで青いビニールシートを被せた
ものが畑にいくつも見えます。「ぼっち」と言います。
人がいるようにも見えます。
sr1007
sr1007
生の落花生、九州の田舎でも食べます。子供の頃は畑で掘り起こして豆をはずす手伝いをしたものです。茹でたら美味しい。
最近は茹でて冷凍してますね。
昔は乾燥して保存してましたね。食べたくなりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る