見出し画像

5月が好き

御歳暮にミカンはやっぱり嬉しい

夫が亡くなり義理の両親も亡くなった頃から
お歳暮のやり取りは10分の1に減りました。

私の仕事関係から届くのはカレンダーや名入りのボールペン、タオルくらい。
夫の親戚とは
お互い様にしましょうとお歳暮も年賀も止めて年に1回くらい「おかわりありませんか?」と電話でお伺い。

息子の会社から毎年届くのがミカン。




いつも同じ和歌山みかん。有田みかん。
家族が少ないと箱買いしませんね。
正月はやっぱりミカンが必需品。
和歌山のブロガーさんが
今年はミカンが不作と言っていたので心配していたら
昨日、やっと届きました。
やっぱり嬉しい😄



こちらは先日、知人から届いたお歳暮のシーチキン。
息子が魚嫌いで困ってる。
シーチキンなら食べるんだけどと話したばっかり。
しっかりアンテナはっていてくれたんだ。
こんなに種類があるなんて知らなかった。
私も来年使おうかな。

ちなみに私は野菜を分けてくださる農家の方たちに鯖缶の詰め合わせ送りました。
高齢者には鯖缶が喜ばれます。多分。

さてさて天気予報では明日から雪が降ると言っていたので
今日のうちに買い物に行ってこようかと思います。
雪の降り始めは運転が嫌いなんです。
いっそ1メートルも積もったほうが楽です。
滑っても雪壁にぶつかるので脱輪とかしませんから。






コメント一覧

sayoko
@hide2965 こんばんは
地元の人も食べられない高級みかんだったんですね。
私も出荷出来ない規格外野菜や果物を分けてもらっていますが新鮮だから美味しいです。

3Sみかんって何の位小さいのでしょうか。
食べてみたいです。
hide2965
秀のM・L品は高級品ですよ!

みかん農家も自分も、そんな商品価値のあるミカンは勿体なくて口にはできません。食べるのは、市場出荷できない加工用ミカンばかりです。産地なら当然かもしれません。

ただ、自分は2S・3Sサイズの小粒みかんが好みです。もらうのに気兼ねもいりませんので一石二鳥だと思っています。

※2023年12月12日の記事 丸亀名物の「骨付き鳥」にも、友人に案内した「みかんの剥き方」を記載しています。
sayoko
@hide2965 hideさんこんにちは
過去記事のカテゴリから
みかん選び&皮むきのコツに訪問してきました。
前に読んでるわぁ。

頂いた箱にはLの文字がありました。
小袋→薄皮どっちでも合ってますか?
薄くて柔らかくてビックリです。
甘くて1個目は飲むように食べてしまいました。
2個目はみかん農家さんに感謝しながら食べました。
正月には孫たちが大喜びで食べるはずです。
hide2965
オッ! 
我が地区のみかん農家が出荷しているJA直営の「AQ中央選果場」の段ボール箱やん!
ひょっとしたら、今、自分が食べているのと同じミカン農家のみかんが入っているかも知れません・・・

せっかくのご縁。過去記事をチェックしてもらって、表皮を四つ割りする「有田剥き」を試してみてはいかがでしょうか。
袋が薄くて柔らかい早生みかんのはずので、2Sサイズなら1片ずつ、L・Mサイズなら1袋ずつ食べてはいかがでしょうか。(箱の横に表示があると思います)
sayoko
@sr1007 私のストレスは大掃除が終わらないことです。
今年もやり残したまま大晦日を迎えるようなきがしています。
sr1007
我が家もお歳暮は本当に減らしました。年賀状もやめたので年末ストレス無く過ごせてます。美味しそうなミカン頂くのはうれしいですね。
コタツでみかんは楽しい思い出ばかりです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る