saysan のほほん 日記を更新中

手芸作品を紹介、マイペースで日記を更新します。

酸辣湯スープ、めっちゃ美味しかった!!

2023-01-13 23:08:56 | レシピ

今日はめっちゃ天気が良かったですが、

やはり手芸が気になって…

地道にと言いながら、

家に籠もって、

「キルトのバッグ」の続きを進めていました。

 

本日は、

ひたすら、持ち手や縫い代の始末に使う、

バイヤステープを作っていました。

 

今回はいっぱいバイヤステープを使用するので、

出来合いのテープを購入すれば良いのですが、

バッグ本体とポケットの見返りや、

ペットボトルホルダーとバイヤステープが共布と言うことで、

自分で作るしかないのです。

 

生地を、

 斜め45度、

 4センチ幅にカット

 1センチ幅に4つ折り

 

ひたすら同じ作業の繰り返しです。

できたものを買えば楽なのに…

(ピンボケ・・・スミマセン)

 

多分、今日作った物では、まだ足りません。

休みだった夫は、その姿を見ていて呆れていたようです。

 

家事は一応主婦なので、

一通り済ませてからの作業。

勿論、夫が休みなので、

昼食も準備しています。

抜かりはないですよ!!

 

その代り、夫から依頼のPC入力は後回し。

夫は早く!と、ムカついていたようですが。

 

手芸をしていたから、

夕食は少しだけ「簡単おかず」。

そこはちょっと主婦としては、

ごめんなさい!

 

今日の夕方TVでやっていた、

「酸辣湯スープ」を作りました。

 

野菜は何でもOK!

今日は白菜、人参、しいたけ、きくらげ。

きくらげは乾燥を戻した物を使います。

その他は・・・豆腐・豚ひき肉・卵。

 

豚ひき肉を胡麻油で良く炒めます。

野菜も一緒に炒めます。

良く炒めることで、

煮込んでいる時のアクが少なくなります。

 

鶏がらスープで煮込みます。

豆腐を入れて、

塩で味を調整し、最後にお酒・酢を入れます。

 

水溶き片栗粉でトロミを付けて、

卵は掻き玉にします。

 

火を止めて、ラー油を回し掛けます。

ラー油はお好みで…

 

凄く適当…

レシピは「テレビ新潟 新潟一番 夕方レシピ」に、

アップされています。

 

いつものお味噌汁の代わり、

おかずも兼ねていました。

サラダ、焼き魚、おにぎり。

(魚沼産コシヒカリの塩むすびに、

ごまを振って・・・これだけでごちそうです。)

 

夫から、再度、献立に組み込んで良いと、

OK!が貰えたので、

次は寒い日の一品に、作ろうと思います。

 

やれば出来るのよ、ワタシ!なんてね・・・

 

今日も戯言にお付き合いありがとうございます。

明日も良い日でありますように・・・


食品の特性を知るのは良いことなんですが・・・

2022-11-02 18:16:02 | レシピ

予報どおり曇り時々雨。

でも気温はそんなに低くないので、

家では暖房がなくてもOK!!でした。

 

11時くらいなら暖かいかなあ・・・と思って、

今日はその辺りにウォーキングに出かけるつもりで行動していました。

 

出かける寸前にウェザーニューズで確認したら、

その時間帯のみが雨マーク。

それでも降っても小雨のようなので、

傘を持ってウォーキングに出かけました。

 

カルガモ達はあまり天気は関係なさそうに泳いでいました。

良く見るとマガモが2羽混じっていました。

一緒に岸にたたずんでいたり、泳いでいたり。

種別は関係なさそうです。

 

ずっと不思議に思っていたのですが、

実家にあった柿の木は甘い柿でしたが、

販売されている柿が、

それよりもずっと甘いのは何故か!?

近所に柿農家の方がいらして、

毎年売り物で出荷できない物をくださいます。

それは渋抜きをされています。

買って食べる物と同じ甘さです。

 

実は今朝まで何も考えずにいたのが恥ずかしいですが、

販売する柿のほとんどは、渋抜きをしているのだそうです。

だから本来の甘さを知ることは出来ないらしいです。

そうか、本当の味知っている人少ないのか・・・残念と、

鈴なりの柿の木を見て勿体ないと思った所です。

 

昨日、TVでみた「里芋とベーコンのグラタン」を作って見ました。

実は、里芋はあまり好きではありません。

これは里芋の特性を良く知ったレシピで、

多分苦手な食べ物かなあと思いながら作って見ました。

 

《材料2人分》

里芋・・・・・4コ

ベーコン・・・50グラム

ミックスチーズ・・50グラム

パセリのみじん切り・・少々(私は使用せず)

オリーブオイル・・・少々

牛乳・・・・・100cc

生クリーム・・100cc

味噌・・・・・小さじ2(私は使用せず)

塩・・・・・少々

 

私は牛乳多め、生クリームはコーヒー用のミルクを代用(少なめ)にしました。

《作り方》

・里芋は皮をむき、柔らかくなるまでゆでる

 柔らかくなったら、熱いうちにマッシュする

  (私はレンチンしました)

・ベーコンは5㎜角の棒切りにする

・フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める

・牛乳・生クリーム・味噌をフライパンに入れ混ぜ合わせる

・マッシュした里芋を入れて混ぜる

・グラタン皿に入れ、ミックスチーズをのせる

・オーブントースターで6~9分くらい、チーズに焼き目がつくまで焼く

  焼けたら、パセリを散らす

 

里芋の粘りが、小麦粉とバターの代わりになって、

油分などがカットできました。

グラタン皿はセリアで購入したガラスの保存容器を使って、

半分くらいの位置までの具材の量の出来上がりでした。

時短料理として、再度作ろうと思います。

 

寒い時期には、からだが温まるおかずのレシピを増やせると良いですね。

 

報告ですが、手芸も少し進みました。

ボディーバッグの本体の中側の縫い代を、

バイアステープでパイピングしています。

8割くらいまで進みました。

 

今日もお付き合いくださいましてありがとうございます。

明日も良い1日でありますように


元気のない日は、美味しい物を「ブロッコリーつくねの照り焼き」

2022-09-13 18:27:58 | レシピ

今日は何をしても気分が下降気味

昨日から少し気になっていることがあって・・・

でも、日にちが経てば忘れてしまうと思います。

 

ウォーキングは所用で中止しました。

外で陽を浴びないことが、

もっと気分を悪くしているのでしょうね。

 

手芸は昨日の続きです。

「ハーフムーン ミニボストン」を作成していました。

結構、ノリノリで作成していたのですが、

半面、私の嫌いなカーブだらけの作業です。

今日は途中で終わっているの写真をアップします。

 

我が家の夕食のおかずに、

「ブロッコリーとアボカドのサラダ」を毎日付けています。

私がカリウム不足なので、馬鹿の1つ覚えのようになっています。

たまには違うレシピを・・・と、レシピ本を探していたら、

「きょうのお料理 ビギナーズ 9月」が、

たまたま「ブロッコリーとアボカド」の特集だったので購入してみました。

 

早速、作ったのは、

「ブロッコリーつくねの照り焼き」です。

簡単に説明すると、

・ブロッコリーをみじん切りにする

 茎の部分も含めて。

 大さじ1 1/2をまぶす。

 

・鶏ひき肉に酒大さじ1と醤油小さじ2を入れ粘りが出るまでこねる

・鶏ひき肉とブロッコリーを混ぜる

・6等分して小判型にする

・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で両面2~3分ずつ焼く

・大さじ2の酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする・・・3~4分

・A別の器に、みりん大さじ2、醤油大さじ1 2/3、砂糖大さじ1/2を混ぜる

・蓋をはずし、Aを入れてフライパンを揺すりながら、全体に照りがつくまで焼く

 

 

残ったつくねは次の日の夕食へ

シシトウの甘辛味噌炒め・・・全部辛すぎて口の中が大変なことに

 

毎年、10月に前職(パート)で一緒に働いた方が、

十日町方面の職場にいた頃のお客様から分けていただく「新米コシヒカリ」を、

低価格で届けてくださいます。

それが届く前に、「ゆきひかり」と言う北海道産の新米を購入してみました。

 

私的には、柏崎の「はずきみのり」の新米を食べて見たかったのですが。

どちらも極早生品種です。

「コシヒカリ」に比べれば、「コシヒカリ」の方が良いと思いますが、

やはり新米なので、炊きたては「つやと新米特有の甘い匂い、粘り」があって美味しかったです。

「ゆきひかり」はアレルギー症状改善に有効なお米だとあとで知りました。

 

「ブロッコリーつくねの照り焼き」と「新米」を美味しく頂きました。

ウォーキングも休み、美味しい物を食べ、

これは肥えて、ヤバいですね。

 

今日も戯言にお付き合いくださいまして、ありがとうございます

明日も暑いようですので、熱中症に注意してくださいね


24時間テレビを見ながら「かき玉とオクラのスープ」を食す

2022-08-28 18:19:24 | レシピ

昨日の夜から「24時間テレビ」を何故か見てしまっています。

マンネリ化していてイマイチなんですが、

それをなんとなく毎年見ちゃいます。

 

第1回目の番組を見ていたなんて、

歳を取ってしまったなあと感じますねえ~!!

丁度「Teny新潟(当時はテレビ新潟と言っていました)」が開局したばかりの時で、

番組の放送の告知があったかどうかは知りませんでした。

 

朝起きたらすでに番組が放送されていて、

24時間もチャリティー番組をぶっ通しでするなんて、

すごく画期的な番組だと思いました。

朝起きたら、手塚治虫の書き下ろしのアニメを放送していて、

ジッと見入ってしまったのを今でも覚えています。

 

同級生が夏休みの宿題の読書感想文で、

本を読んだ感想ではなく「24時間テレビ」を見た感想を書いてきて、

先生には注意されていたことも覚えています。

それくらいに感動した人もいたのだから、

第1回目は、すごい番組だったのでしょう。

 

この第1回目の番組のフィナーレで大橋巨泉さんが、

「政治家の方々に言いたい、これは本来あなた方がやること」と言いました。

かっこよいと思った方もいたようですが、

私は朝からの感動が一気に冷めてしまいました。

本来チャリティーは自主的に行なうものと思っていたので、

すごく画期的な番組と感じたことより、

恩着せがましい・・・と感じてしまったことを今も忘れられずにいます。

 

それでもついつい見てしまってしまうのは、

何故なんでしょうね!?

 

昨日番組が始まる直前に「伝説の家政婦 志麻さん」が、

オクラを使って料理をされているのを見ました。

それを見ながら、

冷蔵庫の中に「オクラ」があったのを思い出しました。

今日こそは「オクラ」を使わなければ・・・と奮起しました。

 

「オクラ」をメインのおかずにするとブーイングだろうなあと思い、

「かき玉とオクラのスープ」を作りました。

 

志麻さんは「オクラ」を刻んで水の中に1時間寝かせていました。

すると、粘り汁がいっぱい出ていました。

 

それを真似て、オクラを板ずりをして水洗いをして、

小口切りに刻んだ物を水に入れて1時間寝かせました。

 

煮干しは頭と腸のないものを選んで水にしばらく入れておきます。

頭を入れてもOKです。

 

鍋に、煮干しと付け置いた水、マイタケを入れて火に掛けます。

 

1時間浸け置いた水とオクラを鍋に入れます。

 

水が沸騰したら、塩・胡椒で味を付けます。

卵を溶いて鍋に回し入れます。

(湯気で写真がイマイチでした・・・スミマセン)

ごま油を回しかけ出来上がりです。

 

かき玉汁を作る時は、

卵がふんわりとして汁の下の方に沈まないように、

水溶き片栗粉を入れてから卵を溶いて入れます。

今回はオクラの粘り汁が水溶き片栗粉の代りをしています。

だから味付けも余計に濃くする必要は無いかもしれません。

(実際は少し薄味過ぎたかも)

 

煮干しは少し堅かったですが、

そのまま食べてしまいました。

 

昨日の晩は味噌汁ではなかったので、

少しブーイングがありましたが、

タケノコの混ぜご飯でご機嫌は少し直っていたようでした。

 

手芸作品は良いアイディアが浮かばず悶々とした1日でしたが、

新しい生地をネット購入したので、少しだけウキウキ気分に浮上中です。

 

今日も戯言にお付き合いくださいまして、ありがとうございます

明日も良い1日でありますように

随分昔、小林幸子の巨像が現在の新潟市中央区役所(当時はNEXT21の商業施設)に

置いてあったけど今はどこに仕舞ったのかなあ・・・!?

ブログと関連は無いですが、クラウドに保存されていたので、お披露目します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「夏野菜豚汁」を食し、主婦の二刀流☆

2022-08-24 18:03:10 | レシピ

今日は夫が休みなので、

手芸はお休みです。

多分、邪魔をされてしまうので。

16時頃「ミシン掛けないの!?」と、

分かっていて聞くなんて、なんていうやつだ!!

 

晴れマークは、一週間先までずっとありません。

だから、今朝は主婦二刀流で働きました。

草刈りをしながら洗濯の作業です。

昨日の続きで、綿毛布を一枚洗濯。

ずっと押入れに入っていて、

少しかび臭く、洗濯できないとその毛布を誰が使う!?の状態です。

草は前回の除草から1か月しか経っていないのに、

緑の絨毯状態です。

 

2時間半の除草と洗濯機3回稼動でした。

(3回目は作業着の洗濯)

残念ながら、裏のケーキ屋さんは定休日、

ご褒美スイーツは、相変わらずシャトレーゼのケーキでした。

 

 

昨日の夕食の味噌汁は「夏野菜豚汁」を作りました。

今日の作業はこいつを頂いて、パワーを充電しましたよ。

 

レシピは「キューピー3分クッキング」からです。

材料はテレビの画面からです。

我が家は2人なので、だいたいこの材料の半分を使いました。

コーンは4分の1だと残りが多いので55グラム入りの缶詰を、

生姜は購入しなかったのでチューブ入りの物を

代替品として使用しました。

 

作り方

・材料を切って準備

  トマト・・・半分をざく切り(細かく)、半分を一口大に切る

  玉ねぎ・・・5ミリ位の千切り

  オクラ・・・ガクと茎を切取る、塩で板ずりをして水洗いをして乱切り

  (生姜・・・千切り)

  肉・・・・・3㎝幅に切る

 

      

・鍋で油を熱し、玉ねぎ、生姜を炒める

・玉ねぎがしんなりしたら、ザク切りトマトを投入

  ザク切りトマトがトロトロに溶けるくらいまで炒めます。

  だしを入れないので、トマトを良く炒めます。

・分量のお水をいれる

・お肉を入れる

  アクを取りながら温めます。

・煮立ったらコーン、オクラを入れる。

  火加減は弱火にします。

 

・味噌を入れる

  味噌は鍋のお汁を少し器に取り出し、溶かして鍋に入れます。

・トマトを鍋に入れてできあがり

 

 

私が作ったのより美味しそう

 

夫に意見を聞いたところ、首をかしげて返答がありませんでした。

コーンの甘さで、トマトの酸味が薄れた感じで微妙・・・な味でした。

やはり普通にトウモロコシを準備すべきでした。

ざく切りトマトをもう少し多く、

とろみを出すことが味のポイントのようです。

 

本当に暑い時期には、

冷やして飲むのもGood!です。

またチャレンジしたいと思います。

 

今日も戯言にお付き合いありがとうございます

今年は10月になっても暑い日が続くようです。

体調にお気を付けくださいませ