saysan のほほん 日記を更新中

手芸作品を紹介、マイペースで日記を更新します。

退職後のランチのメニュー、夫を洗脳中!!

2022-08-27 18:03:27 | 日記

今日は手芸はお休みです。

少しだけ!?片付けられない人なので、

手芸用品を定期的に片付けをしないと、

散らかり放題になってしまいます。

今日はお片付けの日でしたが、

夫がいるので大々的に広げられず、

消化不良な感じで終了してしまいました。

 

自分だけの昼食なら、

残り物とかで済ませるのですが、

夫がいるとそうはいきません。

 

2人とも育った時代や環境は似ているので、

「夏休みのお昼は、どんなだった!?」と聞いてみると、

「残りご飯と朝の残り味噌汁で雑炊かな。たまにサバ缶を分けて食べていたかも。」

「両親が働きに出ていたから、

明治生まれのお婆ちゃんが作ってくれていた。」

どこの家もこんな感じだったようです。

(良くてコロッケとかもあったと思います。)

 

退職してずっと家にいるようなら、

お昼は「毎日残り物、雑炊だよ…」と、

今から夫を洗脳しているところです。

だんだんそんな時期が近づいてきて、

毎日3食を作るなんて考えるとゾッとしているところです。

 

コロナが流行る前は、

結構、ランチに出かけていたのですが、

ここ3年は出かけずに家ランチで過ごしています。

夕食以外のメニューはもう面倒くさい・・・です。

 

そんな時にスーパーで見つけたすぐれもの、

最近試して見た2品、意外にイケたので紹介します。

気がついたら、どちらもキッコーマンでした。

 

**「具麺(ぐーめん)ごま肉味噌」**

冷水麺を利用して、「ごま肉味噌うどん」に。

長岡の実家で試して美味しかったので、今日も作ってみました。

ゆで卵を作るのに火を使っただけです。

暑い時期、冷やし中華を作るつもりなら、

本当に楽チンです。

ニンニクが効いていて、少しピリ辛でした。

本当は盛岡で「じゃじゃ麺」を食べてみたい・・・のですが。

 

**「混ぜるだけの とうもろこしごはん」**

冷やご飯を電子レンジで温めて具を混ぜるだけ。

我が家は夕食で多めにご飯を炊いて混ぜ、

半分は、翌日のお昼にバター醬油の焼きおにぎりにして食べました。

昆布エキスが効いていて、自分で炊いたときより塩加減が良かったデス。

 

毎日の昼食で、

こんな感じでメニュー考えられるのかなあ?

今視聴している朝ドラ「芋たこなんきん」では、

夫婦が毎日お昼に「うどん」を食べています。

うらやましく仲良い夫婦の設定。(田辺聖子さん夫婦がモデル)

果たしてドラマのようにワンパターンな食べ物で過ごせるのでしょうか?

(来週の予告では、健次郎さんが倒れちゃう。とうとうきたか、悲しい・・・)

 

今日も戯言にお付き合いくださいまして、ありがとうございます

スッキリしない天気ですが、明日も良い1日でありますように

 

今日は大曲の花火大会です。

今頃は昼の花火大会のころデスね。

前に行った時の写真です。

 

帰りに立ち寄った田沢湖・・・金ピカで下品と言われている辰子姫の像

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿