午前中は小雨程度、傘も差さずにでプラのゴミ出しへ。
それから30分もしないうちに、
雨交じりの強風に。
この荒れているのは、始まりなのよね・・・
いつもはブログの入力後に、
スーパーへ行くのですが、
荒れていて暗い時間に行くのは危ないと思い、
午後一で出かけたの。
年配者の姿、やはり多かったです。
松本伊代さんみたいに骨折して、
寝たきりになっては困りますからね。
もう、他人事ではないお年頃なんですよ。
昨日のブログでお話したとおり、
「リンゴのジャム」を煮ました。
今回、リンゴと一緒に煮た物は、
レモンの果汁1個分、いよかんの果肉半分、砂糖。
何故、いよかん!?ですよね。
昨日、「ポン酢もどき」を作った時に、
いよかん果汁を使って、
半分残っていたからです。
リンゴと砂糖だけでは、
滅茶苦茶甘いから、
砂糖を減らして酸味を加えてみました。
柑橘系の皮にペクチンが多いから、
本当は皮も入れた方が良かったのかもですが、
皮にワックスが塗られていたようなので、
果汁だけ入れてみました。
リンゴも良く煮詰めていて、
とろみも良い具合でした。
前回煮た時にお話しましたが、
市販のジャムには、水飴が入っているので、
「どろっ」「べたっ」って言う感じになります。
柑橘系の果物は、皮にペクチンが多くて、
ジャムを煮ると市販の物に近い感じになります。
今回はレモン果汁1個分と、いよかんの果肉を入れたので、
酸味があって私好みの味になりました。
ペーストみたいで、「べたっ」とはならないけれど、
自分で作ったらこんな感じで良いのだと納得しています。
「いよかんでポン酢もどき」・・・後日お話しますね。
今日の手芸は・・・昨日の続き、
「スマホポーチ」の作り直しです。
昨日作成した「スマホポーチ」は大き過ぎました。
私のスマホが小さいのと、
生地が薄いので、
バッグの持ち手に引っかけると、
形が歪んでしまいます。
全部解体した後に、
再度寸法を計って裁断。
同じ工程で作成しています。
要領は簡単なので、
次は厚地(帆布)で作ろうと思います。
意外に良い感じでした。
今日も戯言にお付き合いありがとうございます。
良い週末をお過ごしください。