goo blog サービス終了のお知らせ 

saysan のほほん 日記を更新中

手芸作品を紹介、マイペースで日記を更新します。

リンゴジャム、こんなものだよね

2023-01-20 18:30:21 | 日記

午前中は小雨程度、傘も差さずにでプラのゴミ出しへ。

それから30分もしないうちに、

雨交じりの強風に。

この荒れているのは、始まりなのよね・・・

 

いつもはブログの入力後に、

スーパーへ行くのですが、

荒れていて暗い時間に行くのは危ないと思い、

午後一で出かけたの。

年配者の姿、やはり多かったです。

 

松本伊代さんみたいに骨折して、

寝たきりになっては困りますからね。

もう、他人事ではないお年頃なんですよ。

 

昨日のブログでお話したとおり、

「リンゴのジャム」を煮ました。

今回、リンゴと一緒に煮た物は、

レモンの果汁1個分、いよかんの果肉半分、砂糖。

 

何故、いよかん!?ですよね。

昨日、「ポン酢もどき」を作った時に、

いよかん果汁を使って、

半分残っていたからです。

 

リンゴと砂糖だけでは、

滅茶苦茶甘いから、

砂糖を減らして酸味を加えてみました。

 

柑橘系の皮にペクチンが多いから、

本当は皮も入れた方が良かったのかもですが、

皮にワックスが塗られていたようなので、

果汁だけ入れてみました。

 

リンゴも良く煮詰めていて、

とろみも良い具合でした。

 

前回煮た時にお話しましたが、

市販のジャムには、水飴が入っているので、

「どろっ」「べたっ」って言う感じになります。

柑橘系の果物は、皮にペクチンが多くて、

ジャムを煮ると市販の物に近い感じになります。

 

今回はレモン果汁1個分と、いよかんの果肉を入れたので、

酸味があって私好みの味になりました。

ペーストみたいで、「べたっ」とはならないけれど、

自分で作ったらこんな感じで良いのだと納得しています。

 

「いよかんでポン酢もどき」・・・後日お話しますね。

 

今日の手芸は・・・昨日の続き、

「スマホポーチ」の作り直しです。

 

昨日作成した「スマホポーチ」は大き過ぎました。

私のスマホが小さいのと、

生地が薄いので、

バッグの持ち手に引っかけると、

形が歪んでしまいます。

 

全部解体した後に、

再度寸法を計って裁断。

同じ工程で作成しています。

要領は簡単なので、

次は厚地(帆布)で作ろうと思います。

 

意外に良い感じでした。

 

今日も戯言にお付き合いありがとうございます。

良い週末をお過ごしください。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿