
山形県の美味しいお米【はえぬき】ってご存知ですか?
平成4年に発売され、はや15年。
毎年開催される
【全国食味検定ランキング】では
14年連続、最高の特Aランクを受賞している
美味しいお米です。
東京・大阪等、大消費地では単品での販売は多くなく、
主に業務用関係で多く用いられているようです。
みなさん、知らないうちに
「わぁ~、このご飯美味しいね」って食べているのが
【山形はえぬき】かもしれません。
さて、なぜ業務用関係で多く流通しているか?
そこに、【山形はえぬき】の素晴らしい魅力が隠されています。
①【はえぬき】と言う品種は全国でベスト10に入る生産量ですが、
品質・味にバラツキがほとんど無く、生産地・生産者が代わっても
いつも同じお米のイメージです。
②【はえぬき】の特徴として、炊飯時に多少の水加減の違いでも
美味しく炊き上がります。(大きく違えば、それは問題外ですが)
③【はえぬき】は他のお米と比べて、【ごはん】になった時の量が
多いです。簡単に説明すると、他と比べて茶碗1杯・2杯多く取れる事です。
大量に炊けば、炊くほど、ご飯のコストは下がります。
以上の事をふまえると、【山形はえぬき】はご飯の美味しさ、
そして、コストパフォーマンスの高さから
料理店・食堂・給食関係で多く使われているのが、納得できますね。
みなさんも是非【山形はえぬき】とお米屋さんで指名して
召し上がってみてはいかがでしょうか。
本日は、美味しいお米のPRでした。

