「お米の食味ランキング」において、「山形産はえぬき」は22年連続で食味ランキング最高の「特A」を獲得しているほどの美味しいお米です。このことからもいかに「山形産はえぬき」が食味に優れたお米かおわかりいただけることと思います。
山形県の米屋さんやスーパーの店頭には、当たり前に並んでいますが、首都圏や他の地域では、なかなかお目にかかれないのが現実です・・・・・
しかし、この【山形はえぬき】は知らないうちに、みなさんの口に【ごはん】として届いています。レストラン・社員食堂・お弁当屋さん、大手コンビニチェーンも【山形はえぬき】をおにぎりやごはんに使用しているようです。
では、何故【山形はえぬき】がこれほどまでに業務用関係で使用されているのか?
その理由は
1・同等クラスのお米(ひとめぼれ・あきたこまち)に比べて美味しい。そして産地間の食味のバラツキが少ない。
2・冷めても食味の低下がなく美味しい。
3・水加減が多少違っても、お米が不思議に対応して常に美味しく炊けます。
4・これが最大の【山形はえぬき】の魅力です。他のお米より【ごはん】にした場合、炊き増しするのです。例えば1升のお米をごはんにした場合、同じ価格帯であればより多くのごはんを提供できます・・・故に利益率が上がります。
ぜひ、【山形米はえぬき】 を食べていただき、その魅力を堪能してみてはいかがでしょうか。
【健康で楽しい家庭はごはんから】
山形県長井市【やまがた長井食彩館・須藤米店】でした。


にほんブログ村
