★★【みそ餅・山形の冬の味覚】★★
【みそ餅】ってご存知ですか?
もち米を搗く時に味噌、砂糖(くるみ・青豆)を加えて搗き入れた餅のことです。
山形県内、特に置賜地域で食べられている冬の郷土食です。
※B級グルメ?ソウルフード?
【白い餅】は、あんこや雑煮・納豆で食べますが、
【みそ餅】は、オーブントースター等で焼き、
そのまま食べます。独特の味噌の香ばしい味が特徴です。
そして、この香ばしさが食欲をそそります。
また、【みそ餅】は一般的には主食ではなく、
おやつや、ちょっと小腹が空いた時に食べる物ですね。
写真は長井市内の【餅屋さんの手造りみそ餅】です。
14枚入りで900円(税抜き)です。
全国発送承ります。
山形県長井市高野町1-5-14
山形長井食彩館・須 藤 米 店
TEL 0238-88-2370
FAX 0238-84-7590
E-mail r122-te71@plum.plala.or.jp
にほんブログ村
最新の画像もっと見る
最近の「山形県長井市の旬の情報」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事