![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c1/07158c0885e1fcba9da868fa38705176.jpg)
貰った(^^♪
「B級品だけど・・・あげるぅ・・・」
友人がそう言って沢山の柿を分けてくれた。
柿を作っている家の人と知り合いでこの季節沢山の柿を持って来てくれるのだって。
木には沢山柿がなるんだけど全てが商品になる訳でもなく傷があるとか形が悪いとかで選別された柿をお裾分けしてもらったんだよね。
B級品だって全然OK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
柿には栄養素がたっぷりだし、柿は以外と高いのでなかなか買えない我が家だから。
えぇ~と、栄養素としたらビタミンAとCとカリウムと後色々。
美肌に良いってことらしいけど食べ過ぎちゃったらお腹を冷やすし消化不良になりそう・・・
用心・用心。
何かぁ~柿の葉っぱにも栄養があるとかで柿のお茶もお勧めなんだって。
柿の葉っぱを陰干しにして細かく刻んでお茶にする。
うん、簡単じゃん。
勿体無い精神の主婦としては柿の葉っぱも利用しない訳がない。
柿をむいたら葉っぱは大事に取っておこう。
沢山溜まったらお茶っ葉作りにチャレンジだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)