秋口のとりたてのさんま、脂がのってウマイのは当たり前だの(笑)・・、
・・で、さんまのフルコース仕立て(笑)・・、
さんまを3枚におろす際の内臓は、取っといて、
アルミの器に入れ、塩をパラパラ、レンジで焼いて(これで3匹分)・・、
この前、大津の飲み屋で知ったんだ(笑)・・、
身も少しは入れたほうが、良かったかなぁ・・??

ウー、うまい !!
さんま苦いか塩っぱいか、の真髄がここにあり・・・、
いやあ、うまいよ !!
残りの1,5匹分、ミンチにして、味噌&片栗粉&生姜を入れ、
得意のつみれ汁、
ハス、ゴボウ、里芋、ニンジン、根菜の出し&香りで美味也 !!

残りの1,5匹分、3枚にして醤油漬け、
ご飯が炊き上がったら、一緒に蒸らし、ご飯と共にかき混ぜて、
1合1匹の割合だな・・、
・・あ、漬け汁も残ったら、一緒にネ・・、
紫蘇っぱとゴマをトッピング、

飲んだあと、
リーン&リーンの虫の声を聞きながら、食すさんまメシ、グーだぜ・・、
是非是非、お試しアレ !!
保温しちゃあイカンよ、脂やけ、しちゃうからな・・、
・・で、さんまのフルコース仕立て(笑)・・、
さんまを3枚におろす際の内臓は、取っといて、
アルミの器に入れ、塩をパラパラ、レンジで焼いて(これで3匹分)・・、
この前、大津の飲み屋で知ったんだ(笑)・・、
身も少しは入れたほうが、良かったかなぁ・・??

ウー、うまい !!
さんま苦いか塩っぱいか、の真髄がここにあり・・・、
いやあ、うまいよ !!
残りの1,5匹分、ミンチにして、味噌&片栗粉&生姜を入れ、
得意のつみれ汁、
ハス、ゴボウ、里芋、ニンジン、根菜の出し&香りで美味也 !!

残りの1,5匹分、3枚にして醤油漬け、
ご飯が炊き上がったら、一緒に蒸らし、ご飯と共にかき混ぜて、
1合1匹の割合だな・・、
・・あ、漬け汁も残ったら、一緒にネ・・、
紫蘇っぱとゴマをトッピング、

飲んだあと、
リーン&リーンの虫の声を聞きながら、食すさんまメシ、グーだぜ・・、
是非是非、お試しアレ !!
保温しちゃあイカンよ、脂やけ、しちゃうからな・・、
サンマの肝、美味かったヨ・・、
ナオちゃんも料理美味そうだけどな、
オジサンたちをうまく料理してたよな(笑)・・、
つみれ汁のハス、三間坂の道の駅、黒髪の里で買ったものです・・、
佐賀のレンコン、美味いのは知ってるよね・・、
キノス、スダチに似た柑橘類でいま、売出し中・・、
故郷の産物、みんな美味しくカンジるから不思議(笑)・・、
私なら塩焼きで終わりそう。
ヤマさんの料理は(私にしたら)上級者過ぎて…
さんまは苦いかしょっぱいか
苦手だったハラワタも
そうい詩を聞くと食べてみたくなりますね。
知らなかった世界です。
私なら塩焼きにして終わりですもん(笑)
勉強させて頂きます…。