少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

さんま苦いか塩っぱいか・・??

2014-08-31 05:13:30 | 居酒屋&B・C級グルメ
秋口のとりたてのさんま、脂がのってウマイのは当たり前だの(笑)・・、
・・で、さんまのフルコース仕立て(笑)・・、
さんまを3枚におろす際の内臓は、取っといて、
アルミの器に入れ、塩をパラパラ、レンジで焼いて(これで3匹分)・・、
この前、大津の飲み屋で知ったんだ(笑)・・、
身も少しは入れたほうが、良かったかなぁ・・??





ウー、うまい !!
さんま苦いか塩っぱいか、の真髄がここにあり・・・、
いやあ、うまいよ !!

残りの1,5匹分、ミンチにして、味噌&片栗粉&生姜を入れ、
得意のつみれ汁、
ハス、ゴボウ、里芋、ニンジン、根菜の出し&香りで美味也 !!





残りの1,5匹分、3枚にして醤油漬け、
ご飯が炊き上がったら、一緒に蒸らし、ご飯と共にかき混ぜて、
1合1匹の割合だな・・、
・・あ、漬け汁も残ったら、一緒にネ・・、
紫蘇っぱとゴマをトッピング、





飲んだあと、
リーン&リーンの虫の声を聞きながら、食すさんまメシ、グーだぜ・・、
是非是非、お試しアレ !!

保温しちゃあイカンよ、脂やけ、しちゃうからな・・、





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おうっ・・、親戚のナオちゃん・・、 (yama)
2014-08-31 15:17:54
さっき、ジイバイトから帰ってきました・・、
サンマの肝、美味かったヨ・・、
ナオちゃんも料理美味そうだけどな、
オジサンたちをうまく料理してたよな(笑)・・、

つみれ汁のハス、三間坂の道の駅、黒髪の里で買ったものです・・、
佐賀のレンコン、美味いのは知ってるよね・・、
キノス、スダチに似た柑橘類でいま、売出し中・・、

故郷の産物、みんな美味しくカンジるから不思議(笑)・・、


返信する
おはようございます (ナオ)
2014-08-31 06:07:51
さんま三匹で三品ですか!
私なら塩焼きで終わりそう。
ヤマさんの料理は(私にしたら)上級者過ぎて…

さんまは苦いかしょっぱいか

苦手だったハラワタも
そうい詩を聞くと食べてみたくなりますね。

知らなかった世界です。

私なら塩焼きにして終わりですもん(笑)

勉強させて頂きます…。

返信する

コメントを投稿