少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

ピエンロー

2008-10-31 20:39:18 | 居酒屋&B・C級グルメ
昨夜、ちょい寒、で、家人からの注文あり、で、今季初のピエンロー、でした、な、鍋が・・、いつも使ってた鍋がない ! 引越しのドサクサで、古い、お気に入りの鍋、捨てられてしまったらしい・・・、ちょっとした、小人数向きのいい鍋だったんだけどなあ・・・、めげず、作りました・・、ってもんじゃないけどネ、白菜&ブタ肉の、中国貧乏鍋です・・・、







↑ これ、お椀ではありません、鍋です・・・、昨日は、ちょっとね、ハルサメが多過ぎました・・、たった二人分、作るのは難しい・・・、鍋はやっぱ、多人数で、作って食べるもんだね、肉と椎茸からダシが出て、冬の白菜、絶妙、美味 !!
これから、白菜、どんどん美味しくなっていきます、是非、お試しアレ !!

参考に、
http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html


http://oisiso.com/pyen_ro.html

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一人じゃ、NGだよ、 (yama)
2008-11-03 19:59:47
みんなで、ワイワイ賑やかにやって下さい !

おじやが美味しいヨ !
返信する
なるほど! (こだま)
2008-11-03 14:14:50
ネギはNGなんですね!了解です(^-^ゞ
ピエンロー早速つくってみま~~す
返信する
そうなんだ・・・ (yama)
2008-11-03 11:13:07
うん、春雨がね・・・、
返信する
出た!ビエンロウ (まみりん)
2008-11-03 00:04:12
寒くなると食べたくなりますーー。
白菜はもちろんだけど、この春雨がまた美味なんだ
スープを吸って春雨が増殖しすぎると、エライことになるけどね^^;
返信する
これから、白菜がネ、 (yama)
2008-11-01 20:08:27
どんどん美味しくなるからね・・・、ピエンローの場合、ネギはNGです、作り方はURLを参考に ! 食べる時、塩が肝心です、飴色になったスープかけご飯、おじや、もう、サイコーです、べったらもいいけど、漬物に凝りたいネ、・・・いっぱいの仲間でやると、もっと美味しい、みんなでやって下さい !!
返信する
美味しそう♪ミ (こだま)
2008-11-01 11:01:30
ピエンローっていうんですか!
初めて知りました
いつもカンタン鍋で 白菜+豚肉+しいたけ+ネギを
出汁で煮て、最後に塩とごま油と、七味を少々!ってのを作ります。
今度は春雨入れてみま~~~す
返信する

コメントを投稿