納豆を大量に頂いたので、ネギを買ってきました。あと米を買ってきて、久しく使ってなかった炊飯器で炊きました。
ご飯は食堂でも単品で買えるのですが(200g=1元≒15円)、何となく手を動かしたかったので、手間とはわかっているのですが、自分で炊いてみました。
納豆は冷凍で150日もつそうです。味は…、僕は何でも美味しく感じる人間なので、聞かないでください。醤油ダレが、ちゃんと日本っぽい味で美味しかったです。
実家にいた時は納豆にはネギを入れてなかったんだけど、いつからだろう。中国に来てからかもしれません。
ネギは根元の白い部分を残して水につけておくと緑の葉が復活すると聞いたので、試しています。
左から、切って半日、1日、2日、4日です。意外と伸びるもんだな。これなら当分ネギは買わなくてすみそうだ。
と言っても、たいした出費ではないのですが、何かを育てたい気分だったんです。いろんなものが見えてくるから。
「花なんて、食えないもん育ててどうすんだ」とは亡き祖母の言葉だったか。
*****
うっかりマヨネーズを凍らせてしまって、油とそれ以外の部分が分離しました。
こんなに油使ってるのね。太るわけだ。
油だけうまく除けば、ヘルシーなマヨネーズが出来るのでは?
こんど試してみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます