せんたろうブログ

はじめまして!
旅行が大好きなせんたろうと申します。
旅先での動画を作るのが趣味なので、良かったら見てくださいね♪

山形寒河江で畑仕事してきました!

2020-11-19 09:42:25 | 日記

こんにちは、せんたろうです。

 

 

今日は妻の実家(山形県寒河江市)に来ています。

 

というのも、義父からこのような電話があったからです。

 

「やさいさいっぴゃぁあっからとりにけさぃ~」

 

広島出身の私には、〇$%&*¥▽~#!□

 

にしか聞こえませんが(^^;

 

翻訳機にかけると・・・

 

「野菜がいっぱいあるから取りに来い」

 

となります(^^♪

 

 

ということで、

 

急きょ野菜を取りに行くことに!

 

 

山形に行く途中に

 

谷地名物「一寸亭(ちょっとてい)」

 

というそば屋さんに寄ってお昼ご飯を。

 

 

一寸亭の一番人気「冷たい肉そば」を食べたかったんですが、

 

 

そばはすべて売り切れており、

 

中華そばかラーメンしか残っていないとのこと。

 

 

お腹もすいているので仕方なく

 

私が「肉中華そば」、妻が「ラーメン」を注文しました。

 

 

 

ここで冷たい肉そば意外を食べたのは初めてでしたが、

 

意外と美味しかったので良かったです(*^^*)

 

 

そして畑仕事。

 

 

今回収穫したのは、

 

大根

 

白菜

 

 

カブ(聖護院かぶ)

 

ネギ

 

食べる分だけしか獲らないので、

 

少ししかしていませんが、

 

たまに体を動かすと

 

体中が筋肉痛です(>_<)

 

でも普段、一日中PCに向かっている私にとっては

 

たまの畑仕事がストレス解消になっているのかもしれません(^^♪

 

 

そして晩ごはんは、

 

義母が作ってくれた山形名物の「芋こ汁」

 

 

一般的には芋煮汁(いもにじる)と呼びますが、

 

ここ寒河江では「いもこじる」と呼んでいます。

 

 

里芋は義父が作ったもので、ホックホクしてて最高です(*^^*)

 

 

 

そして山形では「菊」を食べる習慣があるのですが、

 

こちらが食用菊で「もってのほか」と呼ばれています。

 

シャキシャキしててとっても美味しいんです(^^♪

 

 

 

〆のデザートは、

 

お友達から教えてもらってた

 

「MOW」を4種類買ってきて食べました。

 

一口ずつ食べましたが、どれも美味しかったです(*^^*)

 

 

畑仕事の後のご飯はやっぱ美味しいですね(^^♪

 

 


話題の映画「鬼滅の刃」を観に行ってきました!

2020-10-27 11:08:05 | 日記

こんにちは、せんたろうです。

 

 

昨日の夜、

 

仕事が終わった後、

 

話題の映画「鬼滅の刃」を観に行ってきました!

 

場所は仙台のザ・モール長町にある「ムービックス仙台」。

 

1日14本もやってるんですね・・・(^_^;)

 

 

息子も観に行きたいということだったので

 

妻と3人で観に行きました。

 

 

「鬼滅の刃」を観るようになったのは

 

つい最近から流行の波に乗ってからなので

 

いわゆる「にわか鬼滅の刃」です(^_^;)

 

 

 

でも映画を観る前に

 

Amazonプライムビデオで全26話を観ていたので

 

とても面白く鑑賞できました(*^^*)

 

 

最後のシーンは涙涙の連続でした(T_T)(T_T)(T_T)

 

 

映画を見終わった後に

 

もう一度観に行きたいという気持ち、

 

わかります(^_-)-☆

 

この映画、かなりおすすめです!

 


こんなデカい精米機って見たことあります?

2020-10-13 10:13:36 | 日記

こんにちは、せんたろうです。

 

 

先日、妻の実家(山形県)で畑仕事を手伝ってきました。

 

そのあと、義母から頼まれて

 

近所の精米所で新米を精米しに行ってきました。

 

言われた場所に行ってみても

 

精米機は置いてないので

 

近所をウロウロしていると

 

「〇〇精米所」と書いている小さな看板を発見!

 

 

やっと見つけたと思い、中に入ってみると

 

その精米機がデカすぎてビックリしました!

 

 

普通、コイン精米機っていったら

 

こんなのを想像しますよね!?

 

(画像引用: Wikimedia Commons

 

 

 

でも私が見た精米機はケタが違います。

 

↓↓そのデカい精米機がこちら

 

息子も興味津々に見てましたww

 

 

 

↓↓ここに玄米を入れると、

 

 

↓↓少しずつ精米しながらお米が出てきます。

 

 

↓↓精米されたお米をドサッと出します。

 

 

↓↓それを米袋に入れます。

 

 

↓↓大量の米ぬかが出てきますので、

それも畑の肥やしにするので持って帰ります。

 

 

↓↓完成品がこちら

 

 

次の日の朝、

 

今年初の新米を食べましたが

 

メッチャおいしかったです♪

 

やっぱ新米は美味しいですね(^^♪

 


今日の男メシ!東北の秋といえば「芋煮」が定番でしょ!

2020-10-10 11:05:06 | 日記

こんにちは、せんたろうです。

 

昨日の晩ごはんですが、

 

秋のふっくら美味しい「里いも」をつかって

 

アレを作らなきゃいけませんよね♪

 

 

そう、東北ではおなじみの「芋子汁」ですよね!

 

 

人によっては「いも煮」ともいいます。

 

 

先日、妻の実家、寒河江に行った時にもらってきた

 

 畑で獲れたての「里いも」を使って作りました!

 

 

 山形や宮城では、

 

秋になると河原で「いも煮会」というのをやります。

 

 

 ↑↑いも煮会はこんな感じ↑↑

 

 

里いもがホックホクでめっちゃ美味しいんですよ♪

 

山形と宮城では入れる具が少し違っていて、

 

山形では牛肉、宮城では豚肉を使います。

 

 

うちは宮城県に住んでますが、

 

妻が山形県出身ということもあり、

 

いつも山形風芋子汁を作ります。

 

 

 

そして今日は里いもを使ってもう一品、

 

里いもを皮ごと茹でるだけ。  

 

 

食べごろになったら

 

そのまま皮がちゅるんと剥けます。

 

あとは、大根おろしとポン酢を付けて食べると

 

これまたサッパリと食べられて美味しいんです♪

 

 

これは青森出身のお友達から聞いた食べ方です。

 

 

昨夜のせんたろう家では

 

里いもづくしの晩ごはんでした\(^o^)/

 

 


【ナスの大量消費 第2弾】やっぱりナスはこれが一番かも。(男メシ)

2020-10-08 12:05:38 | 日記
こんにちは、せんたろうです。




昨日もナスの素揚げで大量消費した“ナス”ですが、

まだたくさんあるので、今日も大量消費しました。

今日はナスを最も美味しく食べれるであろう天ぷらです。





我が家では天ぷらの頻度がかなり高いので、

ナスがあると助かります。



今日の天ぷらの食材は、

ナス、さつまいも、ピーマン、モモ肉のシソ巻き(オリジナル)。



写真には1皿しか出ていませんが、

あと3皿分揚げましたww



この日は、お友達にメバチマグロをいただいたので、

豪華にマグロの刺身もあります。


男メシにふさわしい晩ごはんでした\(^o^)/