せんたろうブログ

はじめまして!
旅行が大好きなせんたろうと申します。
旅先での動画を作るのが趣味なので、良かったら見てくださいね♪

久しぶりに家で餃子を作ったら安定の美味しさでした!

2020-11-29 11:18:15 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。

 

 

今日の晩ごはんは何にしようか・・・

 

今日は娘夫婦が、旦那の実家にお泊りで3人分です。

 

とりあえず、業務スーパーへ買い物に!

 

 

ふと見ると、「大判の餃子の皮」

 

めっちゃ安いではないですか\(^o^)/

 

なんと、30枚入りが65円(税別)

 

 

我が家はいつも薄皮を使うのですが、

 

この皮は超薄皮でめっちゃ好みの皮でした(*^^*)

 

 

この瞬間に

 

今日の晩ごはんがギョーザに決定!

 

我が家のギョーザレシピはこちら

 

<材料>

  • キャベツ
  • ニラ
  • にんにく
  • 干しシイタケ
  • 豚ミンチ
  • ギョーザの皮

 

<調味料>

  • 塩コショー
  • 味覇(ウェイパァー)
  • 鶏がらスープの素(粉末)

 

<焼くときに使うもの>

  • ごま油
  • 片栗粉

 

<タレ>

  • 醤油
  • ラー油
  • 一味唐辛子
  • デスソース

 

 

 

いざ下ごしらえを!!

 

キャベツとにんにく、干しシイタケを戻したものを

 

ミキサーにかけます。

 

ニラを切って、豚ミンチをボールに入れます。

 

 

 

調味料を入れたらまぜまぜ。

 

ギョーザの種の出来上がり(^^♪

 

 

あとは皮に包むだけ。

 

いつもは100個以上包むのですが、

 

今日は3人だけなので60個作ります。

 

 

ギョーザは良く作るので皮を包むのは慣れてます。

 

20分程で60個完成です!

 

 

 

 

皮を包み終わったらフライパンで焼きます。

 

 

我が家では焼く際にお湯の中に

 

片栗粉を少し入れてから焼きます。

 

 

最初は蒸し焼きにし、

 

途中から蓋を取って水分を飛ばします。

 

 

 

すると羽根つきギョーザの出来上がり(^^♪

 

 

 

60個なので3回分焼いたら出来上がり!

 

 

 

そして食べる時にお好みで

 

一味唐辛子とデスソースをかけて食べます。

 

 

私は辛いモノ大好きなので

 

たっぷりとかけて食べます

 

 

 

うんまぃ!!

 

ギョーザを食べるとビールも進みますね~(^-^;

 

 

 

そして口直しのデザートは

 

先日、業務スーパーで見つけた

 

魅惑のラムレーズン

 

 

やっぱこれは旨いです(*^^*)

 

今日も大満足の晩ごはんでした\(^o^)/

 

 

 


激辛マイブームで唐揚げとウインナーを激辛にしてみた!

2020-11-24 09:51:20 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。

 

 

最近、辛いモノにハマっていて

 

色んなものを辛くして食べることが

 

マイブームになっています(*^^*)

 

 

そこで、今日の男メシは、

 

激辛ウインナー

 

激辛唐揚げを試してみました!

 

激辛にするために、

 

韓国のとうがらし

 

 

そしてカルディで購入した

 

「Blair's Death」シリーズ

 

サルサデスソースです(>_<)

 

ドクロのキーホルダーが付いてます(^-^;

 

 

まず、ウインナーにとうがらしをたっぷりまぶして

 

大葉で撒いて天ぷらにしました。

 

 

 

 

できあがりがこちら↓↓

 

普通のてんぷらのようですね。

 

 

そして、唐揚げを揚げる前に

 

片栗粉にたっぷりととうがらしを入れて

 

揚げたものがこちら↓↓

 

 

とうがらしが焦げて真っ黒になりました(T_T)

 

普通の唐揚げと比較するとこんなに違います。

 

 

 

で、実際に食べてみると、

 

・・・・

 

あまり辛くない・・・(^^;

 

ちょっと期待外れでした。

 

 

 

なので、最後の手段

 

デスソースをかけて食べる

 

 

おーーーーー!!

 

これぞ激辛唐揚げ\(^o^)/

 

 

やっぱ激辛はこうじゃないとね!

 

ということで、

 

これからはデスソースが大活躍しそうです(^^♪

 

 

〆の口直しに

 

業務スーパーで見つけた

 

魅惑のラムレーズンを食べましたが

 

 

これが激ウマ!

 

 

これで84円(税別)はかなりコスパがいいです!

 

 

冷凍庫から出してすぐ食べましたが

 

すでにやわらかくてすぐ食べられるのもいい。

 

 

次からこのアイスは在庫間違いなしです(^^♪

 


山形寒河江で畑仕事してきました!

2020-11-19 09:42:25 | 日記

こんにちは、せんたろうです。

 

 

今日は妻の実家(山形県寒河江市)に来ています。

 

というのも、義父からこのような電話があったからです。

 

「やさいさいっぴゃぁあっからとりにけさぃ~」

 

広島出身の私には、〇$%&*¥▽~#!□

 

にしか聞こえませんが(^^;

 

翻訳機にかけると・・・

 

「野菜がいっぱいあるから取りに来い」

 

となります(^^♪

 

 

ということで、

 

急きょ野菜を取りに行くことに!

 

 

山形に行く途中に

 

谷地名物「一寸亭(ちょっとてい)」

 

というそば屋さんに寄ってお昼ご飯を。

 

 

一寸亭の一番人気「冷たい肉そば」を食べたかったんですが、

 

 

そばはすべて売り切れており、

 

中華そばかラーメンしか残っていないとのこと。

 

 

お腹もすいているので仕方なく

 

私が「肉中華そば」、妻が「ラーメン」を注文しました。

 

 

 

ここで冷たい肉そば意外を食べたのは初めてでしたが、

 

意外と美味しかったので良かったです(*^^*)

 

 

そして畑仕事。

 

 

今回収穫したのは、

 

大根

 

白菜

 

 

カブ(聖護院かぶ)

 

ネギ

 

食べる分だけしか獲らないので、

 

少ししかしていませんが、

 

たまに体を動かすと

 

体中が筋肉痛です(>_<)

 

でも普段、一日中PCに向かっている私にとっては

 

たまの畑仕事がストレス解消になっているのかもしれません(^^♪

 

 

そして晩ごはんは、

 

義母が作ってくれた山形名物の「芋こ汁」

 

 

一般的には芋煮汁(いもにじる)と呼びますが、

 

ここ寒河江では「いもこじる」と呼んでいます。

 

 

里芋は義父が作ったもので、ホックホクしてて最高です(*^^*)

 

 

 

そして山形では「菊」を食べる習慣があるのですが、

 

こちらが食用菊で「もってのほか」と呼ばれています。

 

シャキシャキしててとっても美味しいんです(^^♪

 

 

 

〆のデザートは、

 

お友達から教えてもらってた

 

「MOW」を4種類買ってきて食べました。

 

一口ずつ食べましたが、どれも美味しかったです(*^^*)

 

 

畑仕事の後のご飯はやっぱ美味しいですね(^^♪

 

 


【動画あり】秋の猊鼻渓舟下り(岩手県一関市)船頭さんのげいび追分も見事!

2020-11-15 15:32:17 | 旅行

こんにちは、せんたろうです。

 

先日、岩手県一関市の「猊鼻渓」で舟下りをしてきました!

 

船頭さんは女性の方でした!

 

猊鼻渓は日本百景にも選ばれてる名勝です。

 

高さ100mを超える石灰岩の断崖絶壁がそびえ、

 

およそ2㎞にわたって続く渓谷を舟下りしました。

 

 

 

 

 

石灰岩の白い岩肌と紅葉のハーモニーがとっても綺麗。

 

船頭さんによる「げいび追分」を聴きながらの

 

舟下りでゆっくりした時間を過ごせます。

 

折り返し地点では舟を降りて、猊鼻渓を散策。

 

文字の書かれた石を投げて、岩の穴に入ったら

 

願い事が叶うかも?という運試しもありました。

 

 

残念ながら入りませんでしたが・・・(T_T)

 

その時の様子をYouTubeにアップしましたので、

 

よかったら観てくださいね\(^o^)/

 

 


【動画あり】岩手県の厳美渓に紅葉ドライブ!空飛ぶだんごも美味しかった!

2020-11-14 10:02:57 | 旅行

こんにちは、せんたろうです。

 

先日、晴天の日を狙って紅葉狩りに行ってきました!

 

仙台から車で約1時間20分、

 

岩手県一関市の紅葉スポットのひとつでもある

 

「厳美渓(げんびけい)」です。

 

厳美渓の見どころはやっぱり

 

自然が作り出した巨岩や奇岩でしょうね。

 

大昔に、栗駒山の噴火で堆積した岩が

 

何百年もかけて削られて作り出されたそう。

 

そんなゴツゴツした巨岩の間を流れる

 

エメラルドグリーンの水が紅葉の赤や黄と混ざって見事でした!

 

 

「厳美渓」のもう一つの名物が「空飛ぶだんご」

 

かごの中に500円を入れて、

 

板をトントンと叩くと

 

川向いの団子屋さんの主人が

 

かごを引っ張り上げて、

 

しばらくすると、団子とお茶が

 

ワイヤーを伝って飛んでくるんです!

 

 

紅葉もとってもきれいでした!

 

 

その時の様子を動画にまとめていますので、

 

よかったら観てくださいね\(^o^)/