こんにちは、せんたろうです。
今日の晩ごはんは何にしようか・・・
今日は娘夫婦が、旦那の実家にお泊りで3人分です。
とりあえず、業務スーパーへ買い物に!
ふと見ると、「大判の餃子の皮」が
めっちゃ安いではないですか\(^o^)/
なんと、30枚入りが65円(税別)
我が家はいつも薄皮を使うのですが、
この皮は超薄皮でめっちゃ好みの皮でした(*^^*)
この瞬間に
今日の晩ごはんがギョーザに決定!
我が家のギョーザレシピはこちら
<材料>
- キャベツ
- ニラ
- にんにく
- 干しシイタケ
- 豚ミンチ
- ギョーザの皮
<調味料>
- 塩コショー
- 味覇(ウェイパァー)
- 鶏がらスープの素(粉末)
<焼くときに使うもの>
- ごま油
- 片栗粉
<タレ>
- 醤油
- 酢
- ラー油
- 一味唐辛子
- デスソース
いざ下ごしらえを!!
キャベツとにんにく、干しシイタケを戻したものを
ミキサーにかけます。
ニラを切って、豚ミンチをボールに入れます。
調味料を入れたらまぜまぜ。
ギョーザの種の出来上がり(^^♪
あとは皮に包むだけ。
いつもは100個以上包むのですが、
今日は3人だけなので60個作ります。
ギョーザは良く作るので皮を包むのは慣れてます。
20分程で60個完成です!
皮を包み終わったらフライパンで焼きます。
我が家では焼く際にお湯の中に
片栗粉を少し入れてから焼きます。
最初は蒸し焼きにし、
途中から蓋を取って水分を飛ばします。
すると羽根つきギョーザの出来上がり(^^♪
60個なので3回分焼いたら出来上がり!
そして食べる時にお好みで
一味唐辛子とデスソースをかけて食べます。
私は辛いモノ大好きなので
たっぷりとかけて食べます
うんまぃ!!
ギョーザを食べるとビールも進みますね~(^-^;
そして口直しのデザートは
先日、業務スーパーで見つけた
魅惑のラムレーズン
やっぱこれは旨いです(*^^*)
今日も大満足の晩ごはんでした\(^o^)/