せんたろうブログ

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旬のカブで漬物を作ってみた!

2020-11-10 11:22:51 | 料理

こんにちは、せんたろうです。

 

 

昨日、妻の山形の実家で獲れた

 

蕪(カブ)をいただいたので、

 

せんたろう家に代々伝わっている方法で

 

カブの酢漬けを作りました。

 

カブはけっこうデカいので、

 

1個でかなりの量が作れます。

 

 

 

-レシピ-

 

<材料>

  • 蕪(カブ) 1個(大きさによっては2~3個)
  • お酢(適当)
  • 砂糖(適当)
  • 塩(適当)
  • 柚子 2個
  • 漬物用のきざみ昆布(既製品)
  • 鷹の爪(輪切りの既製品)

 

<作り方>

 

①カブを2センチくらいの幅に切る

 

②切ったカブに縦、横に細かく切り込みを入れて、下まで切らないよう残しておく

 

 

この時、下まで切らないように、割り箸を両端に置いておくと、最後まで切る心配がありません。

 

 

食べやすい大きさに切っておく。

 

 

このように切り込みを入れることで、短時間で味が付きます。

 

切り込みを入れたカブはボールに入れます。

 

 

 

③カブに塩をふり、上から重しをして水を出します。

 

 

重しがなかったので、別のカブを重しにしました(笑)

 

ボールに水が溜まってきたら、カブを絞って水をさらに出しておきます。

 

 

③柚子の皮を千切りにする

 

 

 

 

 

④甘酢を作る

 

鍋に酢、砂糖、塩を入れ、砂糖が溶けるまで軽く沸騰させます。

 

沸騰させた後は、冷ましておきます。

 

砂糖の量はお好みですが、我が家では大さじ5~7くらい入れて、少し甘めにします。

 

 

⑤瓶の中に、蕪⇒昆布⇒柚子⇒鷹の爪を順番に少しずつ入れて、まんべんなく味が漬かるようにします。

 

 

⑥最後に冷ましたお酢を入口までいっぱいに入れたら完成です。

 

 

 

 

 

我が家では蕪を1個半使ったので、

 

これだけの量を作ることができました。

 

2~3時間漬けておくだけで食べることができますが、

 

1日くらい漬けた方が美味しくいただけると思います。

 

 

 

カブの食感と甘酢、昆布、柚子の香りがたまりません(*^▽^*)

 

 

よかったら作ってみてくださいね\(^o^)/

 

 

 



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