goo

こんぶ茶と、Kombucha は、まったく別物。


 みなさま、こんにちは

 今日もお元気にお過ごしですか?


 先日のブログで日本のラーメンが

 こちらの地元のアメリカ人の方々に人気で

 日本のものが受け入れられていて嬉しいと

 書きましたが、、それを書いている途中で

 あ、そーいえば…と思い出したエピソード。。


 ある日、仕事場に出勤して間もないときに

 まだ出勤途中だった同僚さんがお店に電話をかけてきて

 「スーパーに立ち寄るけど、誰か何か買ってきて

  欲しいものとかあったら、ついでに買っていくよー」

 …とのことでした。

 すると、同僚のT女史が

 「こんぶちゃがあったら、買ってきてー」と

 話しているのが聞こえました。


 こんぶちゃ?? こんぶ茶???

 え?日本のこんぶ茶って、アメリカでメジャーなの

 スーパーで簡単に購入できるほどのものだったの


 わたしの頭の中では 日本でこんぶ茶といえば

 あの朱色の円柱形の缶の粉末のもので、

 お湯を注いで飲む飲み物…としか思い浮かばず…

 T女史に「こんぶちゃ…って なに?」と聞いてみた。

 すると、アマゾンで検索したのを見せてくれたのだが…

  アマゾンで「Kombucha」の検索結果

 缶入りの飲料とか、

 スターターキットとか 出てきて

 ますます わけわからん… なんじゃそれ。

 あほぅのわたしなので、ぐぐる先生に聞いてみた

 
 そこで見つけたのがこちらの記事…

  昆布茶じゃない。アメリカ生まれの「コンブチャ」が不思議な味だった!:価格.comマガジン

 へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 コンブチャって、紅茶キノコのことだったのか…

 しかもいまアメリカでとても流行ってる??

 まったくもて、流行り廃りに疎い わたしですー

 日本の昆布とは まったく関係がなかったねー

 日本でも流行ってる??

 
 きょうのトップ画像は

 シーズーの男の子です

 

 お顔はオーナーさんからのリクエストで

 目の下からシェーブオフしています。

 横から見ると、お耳の毛と合わせて

 パッツンなおかっぱのように見えますね

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )