今日、オレ、山開き・・・
とりあえず、チャリで弥彦山まで・・・向かい風で結構時間がかかった。
途中、桜が綺麗だがそんなものを愛でる心のゆとりなど無い!
3合目~4合目~5合目が個人的に嫌いだ・・・いつもこの辺りで引き返したくなる。
でもここを抜けると「頂上まで行こうかな・・・」って気分になるんだよね。
頂上に立って新潟平野を見下ろして思ったことは・・・
「待ってろよ・・・満州里!」
追い風に乗って「こまどり」、「味の八珍亭」、「グリーンいわさき」を後ろ髪引かれる思いで通過する。
逢いたかったぜ、「満州里」・・・でも疲れた・・・
ビールを飲んで冷奴をつまみながら写真を撮り忘れたのに気づく。
「あ、お疲れ、俺・・・」・・・正直、ヘロヘロです・・・
今日はカウンターではなくて小上がり席に陣取る。テーブルの下にはロースターが・・・一人焼肉のチャンス!「豚バラと豚ロース下さい!」
ちなみに焼肉は「豚ロース」、「豚バラ」、「ホルモン」の3種類。
「ジンギスカン」が無い・・・この店で昔「ジンギスカン定食」を食べた事があるからメニューにないのが腑に落ちない・・・
「はい豚ロースお待ちどう・・・」
えっ・・・お店のオッチャンが厨房で焼いて持ってきてくれました。
あ、ありがとうオッチャン・・・
すぐに「豚バラ焼肉」も来ました。
そりゃ、一人客にロースターは使わせちゃなんねえよな、オッチャン一人でやっててロースターの掃除も手間がかかるんだから。
オッチャンいわく「ロースターも昔は半年に一台ずつ買い替えてたけど今は何年かに一台ずつだね・・・」と言ってました。
根本的にお客が減ったのが理由かロースターを使うお客が減ったのかわからないけど、全体的なお客は前より増えてんじゃねぇのか?と思う。
間違いなく、昼間は入り辛くなったよ・・・
焼いた状態で出されても私はオッチャンの「豚バラ」の焼き加減がすごく好きだから焼いてくれてチョットだけホッとしたよ。相変わらず美味しいね。
「五目焼きそば」、〆に注文したがボリューム満点、野菜もガッツリ入っていて食べごたえがありました。
「五目焼きそば」を食べながらオッチャンに「なんでジンギスカンやめたの?」って聞いたら「新潟の人はジンギスカンがあまり好きじゃないんだよね、昔(30~40年前)はよく食べてたんだけど今は誰も食べないんだよ。それに一時期流行った頃に仕入れの値段が上がったりして今はこの辺の肉屋も扱ってないんだよ。」との事。
2005年くらいかな、ジンギスカンが流行ったのって・・・
あの頃、紫鳥線沿いにジンギスカンを出すお店が出来たが1年しないうちに閉店したのもオッチャンは知っていて、「やっぱり新潟の人はジンギスカンは流行らないんだよね・・・」と言っていた。
えー・・・俺は好きなんだけどな・・・
2005年のくだらねえブームのおかげで私みたいな新潟ではマイナーな「ジンギスカン好き」が被害をこうむったのを感じたひと時でした。
「お店は悪くないんだ、世の中の軽薄なブームがいろんなのをダメにするんだ・・・」
とお店を出て一人悪態をつく酔っ払いのオッサンと化していました。
御馳走様でした!
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私も二年前までは毎年二回は登っていたのですが
寄る年には勝てず、、最近は護摩堂山でハイキングして
帰りに小柳でランチ&お風呂って緩~いパターンです。
私は山小屋のあたりで帰りたくなります。
あ~くるなば良かった・・と思わず新潟弁になってしまうのです。
でも、登ってしまうとすばらしい眺望に心も晴れますよね。
焼きそばも美味しそうですね。私はラーメンより焼きそば派でして。
ぶらりさんの連休のアップが楽しみです。
換気扇で排出しきれない煙が店内に充満し、目にしみてきます。
〆はチャーハンと焼きそばの大盛りを頼んで分けて食べました。
腹いっぱいです。
金曜の夜、常に満席状態でした。
コメントありがとうございます。
護摩堂山は「流しそうめん」をやってるらしいのでいつか行ってみたいと思います。
最近、〆はラーメンより焼きそば系を選択するようになりました。
トシをとると嗜好が変わってきますね・・・
コメントありがとうございます。
先日、貴殿の満州里の記事を読んでから一人焼肉のチャンスをうかがってましたが、見事に失敗しました。
まぁ、一人客ですから仕方ないんですが。
次回は仲間を同伴してチャレンジします。