世間じゃ年末年始で9連休なんだって?私も連休を少し貰ってどこかに行きたいんだよぉ・・・という事で新潟駅前へ。
駅前の「松屋」は元旦休みだったんで「すき家」で軽く飲み始める・・・駅前のすき家は容器が使い捨てになったのか?どうにも味気ないな。
高速バスに乗って今回の行き先は・・・仙台だ。本当は東海や関西方面を考えてたが、帰りの新幹線の混雑具合を考えてやめた。今更指定席を買おうとしても売り切れてるだろうしね。
4時間ほどの道程なので飲んだくれさせて貰うぜ・・・もちろん、ビールはもう1本用意してある。
広瀬通で降りてブラブラと散歩しながら仙台城へ・・・こんなに天気が良いんだから歩かなきゃ勿体無いよな。
東北とはいえ、太平洋側は天気が違うよなぁ・・・猪苗代を抜けて郡山辺りからずっと快晴だったもんな。
仙台護国神社でとりあえず初詣をする・・・まぁ特に願う事も無いんだが、旅の最中に地震なんかは御免だぜ!
初詣も終わってお昼時だから、何か飯でも食いに行くか・・・
とりあえず牛タンでも食おうと思ったが、ほとんどのお店は休みじゃないか・・・たまに空いてるお店は行列だ。適当にブラブラ歩いてたら、こんなお店を発見する。
とりあえず生ビールで「お疲れ・・・俺!」、今日は元旦営業でサービス料が10%増しで従業員への特別手当に充当するのだそうです・・・イイじゃないですか、元旦早々から飲んだくれさせて貰ってるだけで有難いんだから。
メニューはこんな感じ・・・とりあえず名物から適当に見繕っておこう。
「豚もつ煮」は味噌味で根菜がたっぷり入ったヤツ。また豆腐にいい具合で味が浸みこんでて美味しいんだよね。新年早々から煮込みとビールか・・・今年も不健康路線を突っ走ってます。
「鶏造り盛り合わせ」はレバーと胸タタキと腿タタキの3種。鶏レバーを胡麻油で食べながらのホッピーは最高だ。また醤油が九州の甘みのあるヤツを使ってるんですよ・・・新潟じゃここまでするお店って少ないんだよな。
「アジフライ」が食べたくなったので注文・・・タルタルソースをたっぷり漬けて食べる。
名物の「とろとん(酢味噌)」も注文だ。酢味噌につけずにそのまま食べても十分美味い。一応コラーゲンも取っておかないとな・・・膝冠雪に効くかどうかはわからんが。
なかなかイイ感じに酔っ払って気持ちよくお店を出ました・・・どうも御馳走様でした!
ああっ・・・せっかく楽しみにしてたのに元旦は店休日なのか。まぁ当たり前と言っちゃぁ当たり前だけどな。
本当は仙台で2泊ほどして新潟に帰ろうと思ってたんだけど、今回は少し予定変更して新幹線で北上する・・・まぁ仙台はいつでも来れるし、大体行く所も決まってるからね。
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