備忘録

1962年生まれのオヤジ、ロードバイク、お山歩・キャンプ・温泉と遊び中心の記録。

お味噌作り

2010-03-14 19:46:23 | 備忘録
毎年この時期になると義父から「味噌作るぞ~」の連絡が来る。
先週も麹180kg、今日も麹180kgの量、毎年少しずつ量が増えていくようです。
もうあげるのはよした方がイイと親族から言われるが、頂いた人から「美味しかった」
と言われると、なかなか断れないらしい、そこがまた義父らしいところなんですが。

そんなこんなで味噌作りの始まり。

まずは麹を広げ塊を解していきます。




解した麹を1度に混ぜられる量に小分けに




その頃、外では大豆を煮てます。




ここから力仕事です。




ペースト状になるまで石臼と杵ですり潰します。
今日は子どもたちが頑張ってます ・・・ここでも世代交代




ペースト状になった大豆と麹を混ぜます、結構なカロリー消費。
毎年私が呼ばれる理由はこれです。




コネコネが終わった味噌の元は瓶に詰めて熟成させます。




仕上げは味噌の上にラップを敷きその上におからを詰めます、
コレは味噌が熟成中に外の雑菌から守るためらしいです。
これにて無事味噌作りは終了です、熟成し食べられるようになるまでしばらくかかります。




さぁ~今年は若い力が汗水流し作った味噌、お味は?


楽しみ~です。
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13 コメント

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Unknown (golfbaka)
2010-03-14 21:15:26
我が家は、味噌の消費量が 多いのです。

ちょうど よかった! 今週末いただけるのね!?

ありがとう。(笑)
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Unknown (はるさら)
2010-03-14 21:19:00
我が家も少ないけど自家製ですよ^^
力仕事も少ないから、フードプロセッサーです^^;

自家製はやっぱおいしいですよね!!!
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♪♪ (しげちゃん)
2010-03-14 23:05:31
♪golfさん
残念ですが味噌はまだ蔵の中です、只今持ち出し禁止中(爆)

♪はるさらさん
美味しく熟成させるポイントは麹、大豆共に
金属に触れさせないコトと義父が口をすっぱくして言っています。
来年は臼と杵でガンバってみてね。
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お疲れ様でした (s.of.masa)
2010-03-14 23:10:05
なるほど!
興味が有ったので、とても参考になりました。
家族が一丸となって作ったお味噌。とても味わい深いだろうな~。
挑戦してみたいです。先ずは、フードプロセッサーを購入しよう(笑)
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訂正 (s.of.masa)
2010-03-14 23:13:21
臼ですね。
しげちゃん家の教えに従います。
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Unknown (hono)
2010-03-14 23:27:40
手作りの味噌は本当においしいですよね(^^)
私、味噌汁好きです(^^)v
ネギは絶対かかせません(笑)
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♪♪ (しげちゃん)
2010-03-15 00:35:44
♪s.of.masaさん
そうです、フードプロセッサーやミンチ機は金気なのでNGですよ(笑)

手作りは手間が掛かるのと完成型まで試行錯誤がありますが
是非チャレンジして下さい。


♪honoちゃん
ネギは我が家も欠かせませんね、あと油揚げも好きです。
最近はエノキが入ってます。
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Unknown (まれ)
2010-03-15 10:31:51
我が家も手作り味噌ですよ~
田舎から毎年いただいてます^^
うちの田舎は数年前からフードプロセッサーを使ってるみたいです^^;
お正月の餅も、臼と杵は使わなくなりましたもんね・・・
若者が手伝いにいってあげないといけませんね!
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Unknown (しんちゃん)
2010-03-15 17:24:59
手作り味噌、さぞ美味しいでしょうね(^^)
楽しみにしてます(爆)
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♪♪ (しげちゃん)
2010-03-15 20:24:22
♪まれさん
毎年頂くだけじゃダメですよ、
家族で手伝いに行きましょう。
臼と杵も忘れずに~(笑)

♪しんちゃん
たま~に買うこともありますが、
やっぱり食べ慣れた味が一番です。
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