毎年この時期になると義父から「味噌作るぞ~」の連絡が来る。
先週も麹180kg、今日も麹180kgの量、毎年少しずつ量が増えていくようです。
もうあげるのはよした方がイイと親族から言われるが、頂いた人から「美味しかった」
と言われると、なかなか断れないらしい、そこがまた義父らしいところなんですが。
そんなこんなで味噌作りの始まり。
まずは麹を広げ塊を解していきます。
解した麹を1度に混ぜられる量に小分けに
その頃、外では大豆を煮てます。
ここから力仕事です。
ペースト状になるまで石臼と杵ですり潰します。
今日は子どもたちが頑張ってます ・・・ここでも世代交代
ペースト状になった大豆と麹を混ぜます、結構なカロリー消費。
毎年私が呼ばれる理由はこれです。
コネコネが終わった味噌の元は瓶に詰めて熟成させます。
仕上げは味噌の上にラップを敷きその上におからを詰めます、
コレは味噌が熟成中に外の雑菌から守るためらしいです。
これにて無事味噌作りは終了です、熟成し食べられるようになるまでしばらくかかります。
さぁ~今年は若い力が汗水流し作った味噌、お味は?
楽しみ~です。
先週も麹180kg、今日も麹180kgの量、毎年少しずつ量が増えていくようです。
もうあげるのはよした方がイイと親族から言われるが、頂いた人から「美味しかった」
と言われると、なかなか断れないらしい、そこがまた義父らしいところなんですが。
そんなこんなで味噌作りの始まり。
まずは麹を広げ塊を解していきます。
解した麹を1度に混ぜられる量に小分けに
その頃、外では大豆を煮てます。
ここから力仕事です。
ペースト状になるまで石臼と杵ですり潰します。
今日は子どもたちが頑張ってます ・・・ここでも世代交代
ペースト状になった大豆と麹を混ぜます、結構なカロリー消費。
毎年私が呼ばれる理由はこれです。
コネコネが終わった味噌の元は瓶に詰めて熟成させます。
仕上げは味噌の上にラップを敷きその上におからを詰めます、
コレは味噌が熟成中に外の雑菌から守るためらしいです。
これにて無事味噌作りは終了です、熟成し食べられるようになるまでしばらくかかります。
さぁ~今年は若い力が汗水流し作った味噌、お味は?
楽しみ~です。
ちょうど よかった! 今週末いただけるのね!?
ありがとう。(笑)
力仕事も少ないから、フードプロセッサーです^^;
自家製はやっぱおいしいですよね!!!
残念ですが味噌はまだ蔵の中です、只今持ち出し禁止中(爆)
♪はるさらさん
美味しく熟成させるポイントは麹、大豆共に
金属に触れさせないコトと義父が口をすっぱくして言っています。
来年は臼と杵でガンバってみてね。
興味が有ったので、とても参考になりました。
家族が一丸となって作ったお味噌。とても味わい深いだろうな~。
挑戦してみたいです。先ずは、フードプロセッサーを購入しよう(笑)
しげちゃん家の教えに従います。
私、味噌汁好きです(^^)v
ネギは絶対かかせません(笑)
そうです、フードプロセッサーやミンチ機は金気なのでNGですよ(笑)
手作りは手間が掛かるのと完成型まで試行錯誤がありますが
是非チャレンジして下さい。
♪honoちゃん
ネギは我が家も欠かせませんね、あと油揚げも好きです。
最近はエノキが入ってます。
田舎から毎年いただいてます^^
うちの田舎は数年前からフードプロセッサーを使ってるみたいです^^;
お正月の餅も、臼と杵は使わなくなりましたもんね・・・
若者が手伝いにいってあげないといけませんね!
楽しみにしてます(爆)
毎年頂くだけじゃダメですよ、
家族で手伝いに行きましょう。
臼と杵も忘れずに~(笑)
♪しんちゃん
たま~に買うこともありますが、
やっぱり食べ慣れた味が一番です。