Boulangerie Shima シマパンブログ

世田谷区三軒茶屋2丁目にあるパン屋のブログ 
ブーランジュリ シマ【通称:しまぱん】 パンの事だけでなく・・・

Boulangerie Shima

【営業時間】9:00~19:00(水曜日~日曜日)
【お休み】火曜日、パン教室開催の月曜日  夏季 年末年始
【場所】goo地図を見る 世田谷区三軒茶屋2-45-7 TEL:03-3422-4040
【アクセス】東急田園都市線 三軒茶屋駅、駒沢大学駅より徒歩15分
       渋谷発三軒茶屋経由 東急バス05 弦巻営業所行き
       駒留バス停より徒歩0分     *パーキング無し 
パン教室 】月曜日(パンの販売はお休み)
【お買い得】毎週木曜日食パン50円引き
◎メールでのお問い合わせはshimapan3cha@aol.jpまで
デカパンが・・・日本テレビ『ヒルナンデス』で紹介されました


+++販売スタッフ募集中+++

Shima家の特大オムライス

2010-03-31 01:52:25 | しま家の食卓
家族みんなが好きなオムライスです。
コメ2.5合 卵8個!!!
次男君、なかなか自分の名前のひらがなを覚えないので
ケチャップで書いてみました。
反応上々!!あせらず繰り返しですかね。
次男君、好きなものは、すごいたべます。
昨日はオムライスだけで満腹になってました。
以下のメニューはパスでご馳走様~。

昨日のディナー・・・みんなの好物メニューにしたら、
まとまりのない和洋折衷の献立になってしまいました


がんもどきの煮物
とーたん・長男の大好物・・・
今回より三男が加わりました!!
次回、個数を増やさないと・・・


ザーサイ、鶏、ネギの中華サラダ
大人味ですが、三男の好物、ママも。


ユウタ君からいただいたお魚をソテーして
レモンを絞っていただきました。
ユウタの魚というと、=美味しいのを知っていて
みなよく食べます。

私が作った煮魚・・・『せっちゃんの』というと、
よく食べます。
以前せっちゃんに美味しい煮魚をいただいて、
おいしかったのをよく覚えています。


バケット・レジャンデール

2010-03-30 20:53:23 | 出来事・お知らせ
今日は[ブロートハイム]におじゃまして来ましたした


なんだかんだ選んで…


いつもコレ↑↑↑


いつもは[ドゥミ]サイズ
今日は普通サイズにしました

レジャンデールの粉は好きですね~
甘味があってタンパクな味、クラストの香ばしさはとても上品です

内層も灰分の多さから黒い粒々があり、しっとりもっちりした気泡がある

今回のは少し焼きすぎかな??パンの底に粉が溜まっていたのが気になるところ

よく食べるものには変化に敏感になる(自分のパンにも言える)

晩御飯に[ぺろり]と頂いちゃいました~

火曜日は定休日

2010-03-30 11:10:57 | 出来事・お知らせ
しまぱんの定休日は火曜日です。
明日水曜日のご来店をお待ちしています。

昨日は、遅れながら・・・
次男の七五三の写真をとってきました。
本人お気に入りの写真
決して笑わないでくださいね。
演歌歌手?!(笑)

家族写真も機会があれば・・・
アップします。

簡単あみぱん講座

2010-03-29 17:04:40 | 出来事・お知らせ
パン教室でよく教えている[一本網]で~す(^O^)
たまに生地が余ったときに[四本網][五本網]やったりします

ではでは~


まずは、[ナマコ形]の生地を用意



約25㎝まで伸ばします



右端を持って[逆のノ字]にします



左端を輪の中に通して右端を結ぶ感じで



輪になっている所を持ち[右に半回転]させる



右に半回転させて出来た小さい穴に左端を通すと
いつの間にか[網パン]が出来上がってます

画像図を見ながら作れば家庭でもプロの仕上がり!?!?

ぜひともチャレンジしてみてねp(^^)q