この魚は「カワハギ」といいます。その名の通り皮がペロペロ~っと気持ち良いほど剥けるのです。身は淡泊なのにうま味があるとてもおいしい魚で鍋の具や鮮度の良い物なら『薄造り』なんか最高です。しかしこの魚、フグほどではないのですが非常に気を使うのです。皮が簡単に剥げる事から関西では『ハゲ』いいますねん。ですからメニューには『ハゲの薄造り』・・・・・・ダブルパンチなのです。注文入っても言えないので縁では「カワハギの薄造り」なのです。気を使うのです。合掌。
この時期に筍が市場に並んでいた。「ん??なんで?」と思いよく見ると「四方竹」という高知産の秋に育つ筍だそうで面白いので買ってみましたo(^-^)o身はは柔らかく甘みも有り美味。季節外れのような合っているいるような「若筍煮」にしようかな。
このオッサン顔の魚は「マトウダイ」。顔が馬に似てるとか背中に的みたいな模様があるとかでこの名前。身は白身で旨し!肝も旨そうなので蒸しちゃいましょう(^O^)/今日は刺身と煮付けとバター焼きってところですな。