まだまだ残暑が続いていますね。
私は2〜3年前から、餃子を作ることにハマっています。月に多くて3回、定期的に作ります。
最近作る餃子は、肉少なめ、野菜が多めで、ザワークラウトを必ず入れています。ザワークラウトは今まで市販のものを使っていたのですが、家でも作れることを知り作ってみました。キャベツの千切りと塩をポリ袋に入れ、揉んで水分を出します。その水分とキャベツを容器に入れ、常温で発酵させるとザワークラウトが完成します。2週間前に作ったこのザワークラウトを使って、今回餃子を作りました。
ザワークラウト以外の具材は、ニラ、長ネギ、どんこ、生姜のすりおろし、豚ひき肉です。ザワークラウトに塩気があるので、調味料はあまり加えません。
これを皮に包み、フライパンで焼き上げますが、今だにフライパンからお皿に上手に移すことができません。なので、焼き上げた写真は無いです。
いつかはパリパリの綺麗な焼き入れのついた餃子が作れるよう、今後も試行錯誤していきます。
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