ゴーヤ、収穫した。
ウチで植えたたった1本の苗から、
掃き出し窓いっぱいに葉っぱと蔓がカーテンのように覆いかぶさっているが、
実がなっているのはこれを含め、3個だけ。
今後実がなるんだろうか?
このゴーヤ、「あばしゴーヤ」って札がついていた。
あばしって何?
調べてみたら、沖縄の言葉で「ハリセンボン」のことらしい。
名前のとおり、いぼいぼが少し大きめで、
実も膨れたフグのようにずんぐりしている。
25センチくらいだが、これはゴーヤの中では小振りみたい。
収穫してからしばらく冷蔵庫に入れておいたのだが、
先日ゴーヤーチャンプルーを作ろうとして、
ふたつに割ってみた。
そしたら!↓
ワタの部分がまっかっか!!
おお、これが完熟した種の部分か!!
初めて見たよ~
これは昔は沖縄の子供たちのおやつになっていた、
と聞いていたので、食べてみた。
甘い。
食感はやわらかく、果物のよう。
色は毒々しいけどね…
ゴーヤチャンプルーって聞いた事はあるけど食べたことないです。
美味しかったですか?
しかも、ゴーヤーって苦いのに、これは甘いんですかっ!
食べられるって知らなかったら、切った瞬間捨ててしまいそうです。
ゴーヤーチャンプルー、味付けがちょっと難しいので、いつも既製品のチャンプルーの素、というのを使います。
夫いわく、泡盛にぴったりなんだそうです。
なぎささん
そうなんですよ、知らなかったらぎょっとしますよ。
腐ってんのか、それとも虫がなにかか?と思ってしまいそう。
そして、甘いんです!
果物みたいですよ。
(すごくおいしい、というわけではないですが)
こんな風になるんですねぇぇ!
沖縄でも売られているゴーヤーでこういう種のものはないのですが、自分で作ったらお目にかかることができるんですね。
来年は育ててみようかな。
完熟するとホント初めて目にしました
知らずにみたら腐ったか?!とか思ってしまいそうです…
でもゴーヤチャンプルーは暑い時期にはあの苦さでシャキっとする気がして好きです
ワタシもはじめて見ました。いつの間に完熟してたんでしょうか?
実は黄色くないんですよ。
新しいお家の庭でいかがですか?
たった一つの苗でも、たくさん葉を茂らせるので、日よけになりますよ。
ウチはまだ、たったの3つしか実を結んでいないですが、ベランダ菜園ではそれくらいでちょうどいいようですね。
nyaopooさん
ゴーヤはチャンプルーのほか、天ぷらもいい感じですよ。
ウチは生でサラダにも…
よく、下ごしらえで塩でもむといいますが、
ウチはスライスしてそのまま使います。
そうすると中の綿まで真っ赤になって、ゼリー状に種にからみついて、もっと甘くなるのです。
とっても綺麗なので、一個は残しておいて、鑑賞用にしてみては♪
ゴーヤはもともと、鑑賞用として本州にやってきたという話ですし。
今年は気候が安定しないせいか、我が家のゴーヤも成長が遅いです。
まだ一個も収穫出来ていないし。
気温が上がればあがるほど、実なりのよくなる植物なので、これからかもしれないですね~。
そうなんですね、まだ完熟じゃないんだ!
黄色くなったらもっと甘くなるのね。
今あと二つあるので、大きいほうをそのまま黄色くなるまで待ってみますね。
今年は変な天気ですね~
朝のジョギング、例年なら朝でも暑くてさぼり気味になるんだけど、
今朝も曇っていて、空気も涼しかったので行ってきました。
暑~い夏!という日が少ないですねぇ
(とはいえ職場が全然エアコン効かないので暑くなって欲しくないですけど)
erima農園も、世話するにはいいのでしょうけど、作物の育ちに影響が出るんじゃ心配ですよね。