今日は、前日から早川漁港近くのTOTOCO小田原に行くと決めていた。
というのも、夫のリクエストで
TOTOCO小田原にある【とと丸食堂】で、期間限定・数量限定の【カワハギ堪能丼】が食べたい~
と。
とと丸食堂は10時開店なんだけど、いつも10時前からお客さんが来るので、
早く開店することが多い。
(朝ごはんを食べに来る人がいるのか?と思うくらい)
なので、確実に食べるために平日で、開店前には行っておきたい。
ということで
朝起きてからジョギングは行かず、洗濯を優先(洗濯物が溜まってたので)して洗濯を済ませて、
8時半には家を出た。
朝、明るくなったら富士山の冠雪が増えてきれいに真っ白だったんで、
洗濯しながら撮影。
しかし、その時の富士山の写真は、家から撮ったらこんな感じで ↓
雲が~
スッキリ晴れた富士山を、海から撮りたかった。。。(車で出発した時にはスッキリ富士山だった)
夫に愚痴ったら(夫は早朝散歩に出ていた)、
夫撮影の写真を送信してくれたので ↓
撮り方が、ワタシと違うね。。。
時間も早いし
まぁ、富士山はこれから何回でも見られるから、
また次の機会に撮ります
なんだかんだでTOTOCO小田原到着は早く着いてしまい、9時過ぎ。
いくらなんでも早すぎだろ、ということでTOTOCO小田原1階のお土産屋さんを物色。
大根と梅みそ購入。
今日の夜はおでんになった(梅みそは、小田原おでんに欠かせない調味料)。
しばらくして、9時45分ころに2階の【とと丸食堂】入口に行ってみたら、
待っている人がいたので、その後ろに並ぶ。
【カワハギ堪能丼】の数量には十分間に合いそう。
しかしここで、もうひとつ期間限定・数量限定のメニューがあることに気が付いた。
それは【なめろう頂上丼】。
ワタシ、なめろう大好きなんだよな~
(もちろんカワハギの肝和えも好き)
うーーーん
と迷った末、【なめろう頂上丼】と【カワハギ小丼】(ちょっとだけ食べたい人用のがあった)
の二つを注文することに。
夫は【カワハギ堪能丼】一択だったので、
【なめろう頂上丼】をシェアしながら食べよう、ということに。
10時前にはお店は開店してくれた。
コチラが【カワハギ堪能丼】(1,980円)。↓
お上品なビジュアル。イクラも乗っている。
【なめろう頂上丼】(1,000円)はコチラ ↓
コチラもイクラが乗っているけど、なんか庶民的なビジュアル
味も庶民的(?)・でも量がハンパない(手巻き用?の海苔もついてる)。
未利用魚・低利用魚を有効活用したなめろうなので、リーズナブルかつサステナブル(SDG’sに貢献)。
↑ コチラは【カワハギ小丼】
この小丼でカワハギの肝和えを堪能できた。
割高かもしれないけど、両方いただけるのはウレシイ。
その後、【なめろう頂上丼】を半分程食べ、
残りの半分を夫とさらに半分こにして(1/4ね)、〆の濃厚魚介出汁でいただく。
なめろうの量が多くて、魚介出汁茶漬けが十分に楽しめた。
カワハギって肝和えになるとメッチャ美味しいよね!!
まさに海のフォアグラ。
夫曰く「いくらをカワハギの肝と和えるのも、すごく美味しい」のだそうだ。
TOTOCO小田原の展望テラスからの眺め。
大島がみえるね
最初の写真も、展望テラスから。右に見える高架の道路が西湘バイパスの石橋インター。
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