虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

頂上丼と堪能丼

2023-12-13 22:11:14 | おでかけ

 

今日は、前日から早川漁港近くのTOTOCO小田原に行くと決めていた。

 

というのも、夫のリクエストで

TOTOCO小田原にある【とと丸食堂】で、期間限定・数量限定の【カワハギ堪能丼】が食べたい~

と。

 

とと丸食堂は10時開店なんだけど、いつも10時前からお客さんが来るので、

早く開店することが多い。

(朝ごはんを食べに来る人がいるのか?と思うくらい)

 

なので、確実に食べるために平日で、開店前には行っておきたい。

ということで

朝起きてからジョギングは行かず、洗濯を優先(洗濯物が溜まってたので)して洗濯を済ませて、

8時半には家を出た。

 

朝、明るくなったら富士山の冠雪が増えてきれいに真っ白だったんで、

洗濯しながら撮影。

 

しかし、その時の富士山の写真は、家から撮ったらこんな感じで ↓

雲が~

 

スッキリ晴れた富士山を、海から撮りたかった。。。(車で出発した時にはスッキリ富士山だった)

夫に愚痴ったら(夫は早朝散歩に出ていた)、

夫撮影の写真を送信してくれたので ↓

 

 

撮り方が、ワタシと違うね。。。

時間も早いし

 

まぁ、富士山はこれから何回でも見られるから、

また次の機会に撮ります

 

なんだかんだでTOTOCO小田原到着は早く着いてしまい、9時過ぎ。

いくらなんでも早すぎだろ、ということでTOTOCO小田原1階のお土産屋さんを物色。

大根と梅みそ購入。

今日の夜はおでんになった(梅みそは、小田原おでんに欠かせない調味料)。

 

しばらくして、9時45分ころに2階の【とと丸食堂】入口に行ってみたら、

待っている人がいたので、その後ろに並ぶ。

【カワハギ堪能丼】の数量には十分間に合いそう。

 

しかしここで、もうひとつ期間限定・数量限定のメニューがあることに気が付いた。

それは【なめろう頂上丼】。

ワタシ、なめろう大好きなんだよな~

(もちろんカワハギの肝和えも好き)

 

うーーーん

と迷った末、【なめろう頂上丼】と【カワハギ小丼】(ちょっとだけ食べたい人用のがあった)

の二つを注文することに。

夫は【カワハギ堪能丼】一択だったので、

【なめろう頂上丼】をシェアしながら食べよう、ということに。

 

10時前にはお店は開店してくれた。

 

コチラが【カワハギ堪能丼】(1,980円)。↓

 

お上品なビジュアル。イクラも乗っている。

 

【なめろう頂上丼】(1,000円)はコチラ ↓

 

コチラもイクラが乗っているけど、なんか庶民的なビジュアル 

味も庶民的(?)・でも量がハンパない(手巻き用?の海苔もついてる)。

未利用魚・低利用魚を有効活用したなめろうなので、リーズナブルかつサステナブル(SDG’sに貢献)。

 

↑ コチラは【カワハギ小丼】

 

この小丼でカワハギの肝和えを堪能できた。

割高かもしれないけど、両方いただけるのはウレシイ。

その後、【なめろう頂上丼】を半分程食べ、

残りの半分を夫とさらに半分こにして(1/4ね)、〆の濃厚魚介出汁でいただく。

 

なめろうの量が多くて、魚介出汁茶漬けが十分に楽しめた。

 

カワハギって肝和えになるとメッチャ美味しいよね!!

まさに海のフォアグラ。

夫曰く「いくらをカワハギの肝と和えるのも、すごく美味しい」のだそうだ。

 

 

TOTOCO小田原の展望テラスからの眺め。

大島がみえるね

 

最初の写真も、展望テラスから。右に見える高架の道路が西湘バイパスの石橋インター。

 

 

 

 

 


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