
Instagramで今年知ったトウモロコシのゆで方。
トウモロコシのゆで方って、いろいろ「これが一番美味しい!!」みたいなものがあるけど、
これが一番楽だ!!と思う。
皮をむかずにそのままラップもしないでレンチン5分。これだけ。
お湯でゆでないから、暑い夏に火を使わないでOK。
しかも、超~皮が剝きやすい!!
やってみた。
98円で買ったトウモロコシ、そのままレンチン(500W5分)。
根元の部分(茎よりも少し上、一番太い部分くらい)を切り落とす。
髭の部分を持って、上下に振る。
すっぽり!!
もう、気持ちいいくらいキレイに抜けた!!
(切り落とした部分の実もちゃんと食べた)
実もプリプリ、美味しい~
そのまま放置するとちょっとしなびてしまうので、さましてから食べる場合はラップしておくといいかも。
塩水につけておく、というレシピもあった
皮をキレイにむく方法は、レンチンでなくても、お湯でゆでるときも皮つきでやれば、
同じ方法で(根元切って上下に振る)できるそう。
子供のころ、田舎(ばあちゃんち)の夏のおやつはほぼ毎日トウモロコシだった。
大人になってからは、皮をむいたりするのがめんどくさくて、
あまり買わなくなってた。
でもこれからは、トウモロコシが安売りしてたら、躊躇なく買えるぜ。
ラップでチンして食べてたけどラップ無しでいけるんですね。
しかもすっぽり抜けるとな?
最近指の関節の変形で痛くて力入れる作業を避けてたんですよ。
これなら楽勝です。
お役立ち情報感謝
この方法、ホントにおススメです。
全然力もいらないし。
ラップも使わず、皮もきれいにむけるので髭が散らばらないです!
ただ、根元を包丁で切り落とすときだけ、ちょっと力がいるかな?
茹でるのは暑いし、日曜市でゆでたのを買ってきている横着者です(汗)
今日もレンチンして作って、一人で食べました
レンチンは1本ずつなので、
たくさん作るときはやはりお湯でゆでる方が早いみたいです。