虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

トウモロコシのゆで方

2023-07-11 18:19:01 | 日記

 

Instagramで今年知ったトウモロコシのゆで方。

 

トウモロコシのゆで方って、いろいろ「これが一番美味しい!!」みたいなものがあるけど、

これが一番楽だ!!と思う。

 

皮をむかずにそのままラップもしないでレンチン5分。これだけ。

お湯でゆでないから、暑い夏に火を使わないでOK。

しかも、超~皮が剝きやすい!!

 

やってみた。

 

98円で買ったトウモロコシ、そのままレンチン(500W5分)。

根元の部分(茎よりも少し上、一番太い部分くらい)を切り落とす。

髭の部分を持って、上下に振る。

 

 

すっぽり!!

もう、気持ちいいくらいキレイに抜けた!!

(切り落とした部分の実もちゃんと食べた)

 

実もプリプリ、美味しい~

そのまま放置するとちょっとしなびてしまうので、さましてから食べる場合はラップしておくといいかも。

塩水につけておく、というレシピもあった

 

皮をキレイにむく方法は、レンチンでなくても、お湯でゆでるときも皮つきでやれば、

同じ方法で(根元切って上下に振る)できるそう。

 

子供のころ、田舎(ばあちゃんち)の夏のおやつはほぼ毎日トウモロコシだった。

大人になってからは、皮をむいたりするのがめんどくさくて、

あまり買わなくなってた。

でもこれからは、トウモロコシが安売りしてたら、躊躇なく買えるぜ。

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 職場の困ったちゃん・Sさんと... | トップ | サクサク椎茸 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちょびママ)
2023-07-12 14:03:22
とうもろこし大好き人間の私に朗報!
ラップでチンして食べてたけどラップ無しでいけるんですね。
しかもすっぽり抜けるとな?
最近指の関節の変形で痛くて力入れる作業を避けてたんですよ。
これなら楽勝です。
お役立ち情報感謝
返信する
こんにちは! (虫主婦)
2023-07-12 16:24:10
ちょびママさん
この方法、ホントにおススメです。
全然力もいらないし。
ラップも使わず、皮もきれいにむけるので髭が散らばらないです!
ただ、根元を包丁で切り落とすときだけ、ちょっと力がいるかな?
返信する
良いこと聞きました ()
2023-07-14 22:25:03
トウモロコシ、出回っています。明日にでも買ってきてやってみます。
茹でるのは暑いし、日曜市でゆでたのを買ってきている横着者です(汗)
返信する
こんにちは (虫主婦)
2023-07-15 15:00:47
風さん
今日もレンチンして作って、一人で食べました
レンチンは1本ずつなので、
たくさん作るときはやはりお湯でゆでる方が早いみたいです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事