
昨日、予定通り道明寺桜餅食べた。
山崎製パンのスイーツにしては、甘さがとても控えめで、
つぶあんだったのもよかったのか、
餡子イマイチ苦手のワタシだけど、美味しかった。
桜餅は、道明寺じゃない方は好きじゃないので食べない。
塩漬けの桜の花と葉があって、塩味がまたよかったのね
塩漬けの桜はオオシマザクラ。
それ以外の桜では、あの桜の香りが出ないんだそうだ。
ちなみに、道明寺粉で作られる桜餅は「関西風」、
小麦粉や米粉のクレープのようなお餅でくるんでいるのが「関東風」だとか。
あまり意識したことないなぁ
昔から道明寺桜餅しか食べないからなー
関東風は、長命寺桜もち が発祥とか。
↓ サイトより
享保2年(1717年)、当時長命寺の門番をしていた山本新六という人物が、川沿いに植えられた桜の葉が落ちるのを惜しみ、
葉を塩漬けにして餅をくるんで「桜もち」として門前で売り出したのが発祥
でも、長命寺桜もち と呼べるのは、
その当時から作っているお店【長命寺桜もち】のものに限られるらしい。
このお店の初代が、山本新六さん というわけだ。
300年以上の歴史がある。
こちらの桜もちは、小麦粉と水だけで作られており、
乾燥を防ぐためにも桜の葉を使用しているけど、
時間が経つと固くなってしまうので、当日中にお召し上がりください とのこと。
ココ(墨田区向島)へ行かないと食べられないのね。
長命寺のは、三枚の葉っぱで縦に隙間なく桜餅を覆ってます。
イセザキモールのみのや本店のも同じ形態。
でもその2軒しか見たことないのが面白いっす(^^)/