祝日19日のランチ。
台風接近前の湘南は、大雨警報の雨がドバーっと降ってきたかと思ったら、
晴れ間が出てきて蒸し暑さに拍車がかかったり、
しかもそのサイクルが短くて、外へは出るに出られない天気。
台風接近に備え、買い出しはしてあるので外に出る必要はないけどさ
台風はもっと後からやってくるのに、天気荒れ模様なのが3日間だというのがめんどくさい。
いつまでも風が強いし(強風キライ)
家にあるもので昼食づくり。
サバ缶は常備されている(防災用品なので)。
夏に買ったそうめんがまだ残っていたので、サバ缶でまぜそば風。
温玉は前日作っておいた。
そうめんは沸騰したお湯に入れて10秒たったら軽く混ぜ、火を消して4、5分待つ。
それでいい感じのゆであがりになる。
そうめんは普通に水で洗って水切りし、サバ缶(ツナ缶も可)・塩昆布・ごま油・めんつゆ少々を混ぜて、
刻み葱と温玉、途中で刻んだシソもかけて食べた。
簡単だけど、こういうのがおいしいよね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます