今日はクリスマス。
クリスチャンでもなんでもないので(なんちゃって仏教徒)、
クリスマスをどう過ごすのが正解なのか分からないが
クリスマスイブ=24日の日没から、25日の日没までを本来のクリスマスと云うらしい。
まだ日没じゃないけど24日のおやつには、いちごのショートケーキ。
近所のシャトレーゼで買ってきた。
シャトレーゼ、そこそこ混んでいたけど、
それほど待たされずにスムーズに買えた。
クリスマスのケーキはみんな予約しているのかな?
ショートケーキ、安定の美味しさ。
メチャクチャ美味しい、ということはないんだけど
このお値段は企業努力ではなかろうか(税込372円)。
いちごもたくさん、クリームたっぷり。
むかーし食べたリリエンベルグ(新百合ヶ丘にある有名店)のクリスマスケーキも、
いちごのケーキだったんだけど、
ここのホイップクリームが、ワタシの中ではベストなのだ。
また食べたいな~
(ここミルフィーユも絶品)
クリスマスイブの夕食は、久々に鍋ではなく洋風に
牛タンシチュー(レトルト)
春菊とみかんのサラダ
クレソンと生ハムとモッツァレラチーズのサラダ
そして デザートにシャトレーゼのプレミアムシュークリーム。
なぜかコーヒーじゃなくて、日本茶を添えて(日本人だし)。
カスタードがプレミアムなんだそうだ。
ものすごくたっぷり中に入ってた。
カスタードクリームも、リリエンベルグのが一番好き。
(じゃー そこ行けよってな話。。。)
ちなみに、今日の夕食は寄せ鍋でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます