笹一酒造からダイレクトメール(ハガキ)でお知らせが届いた。
今週末に【2022年 笹一新酒まつり・新酒フェア】が開催されるという。
天気もいいしで、
(夫)「行く!!」
ワタシ酒飲めないんだけどね~
まぁ、山梨の美味しいお店とのコラボメニューもあるそうなので、行ってみよう。
『新酒できました』の象徴・緑色の杉玉。
普段駐車場になっている酒遊館の前にテントやステージが設置され、
酒瓶を入れるケースをひっくり返した椅子(?)にみんな座って、好き勝手に飲み食い。
↑ 私は クランド(蔵人)カフェ のコーヒーで。
チケット(10枚綴り)を2,200円で購入し、新酒を試飲できる。
ほかにも、海外で最高賞を受賞したプレミアムなお酒の試飲(別料金)もできるそうで。
ワタシはもっぱらコラボメニューの確認(残念ながら試食ではない)。
↑ TOYOSHIMA のもつ煮込み
↑ 同じく TOYOSHIMA のベトナムフォー
↑ と酒粕のブランマンジェ
↑ TOYOSHIMA プレミアムプレート・ローストビーフ(玉ねぎのソースからすみ添え)
この TOYOSHIMA さん、富士河口湖町にあるジビエのフレンチレストラン。
今回のメニューはフレンチではないけど、どのお料理もとても美味しい!!
味のバランスがとてもいい、というかすごくワタシは好きな味!
このほかに、ジビエらしいのは鹿のソーセージとサラミ。
ソーセージにはパンが添えられていて、これも美味しかったので、
「パンは売らないの?」と訊いてみた。
「すいません、今回のは酒粕を加えて特別に作ったもので、添える分しかないです~」とのこと。
パンも自家製なのね!
レストランに行ってみたいな、と思って、少しお客さんの集中がなくなったところで予約できるか訊いてみた。
そしたら年内はもう予約いっぱいだって!!スッゲェ~!
ジビエはこれからがシーズンなんだそうです。
↑ ステージイベントにて。
一番右端の人が TOYOSHIMA のオーナーシェフ豊島さん。
そのお隣が笹一酒造の社長さん。
会場では、何回かに分けて抽選会も。
ワタシも当たった!
甘酒やわらかキャンディ 当選しました
大月という、山梨県内でも山間で田舎の酒蔵なので、それほど大きなイベントではないと高をくくっていたけど、
これがお客さんが来るわ来るわ。
もう毎年楽しみにしているの~と言った風情のお客さんばかりで、
皆さん勝手知ったるといった状況で、何時間も楽しんでいた。
(ワタシたちも、なんだかんだで朝から15時過ぎまでいた)
ちなみに夫は、新酒の試飲と別料金のプレミアム酒のほか、無料のもろみワインも何杯も飲んで、
べろべろ~
まぁ、楽しく飲んでいたようなのでいいか。
この会場、飲食持ち込みの制限はないようで、お弁当持参の方もいた。
次回は何か少しだけつまみを持って来よう。
あまり期待していなかったので(←超失礼)、余計に楽しかったです。
ちょこっと美味しいもの食べて買い物して帰ろうと思っていたんですが、
たまたま隣に座ってきたご夫婦とも、お話が盛り上がっていろいろ楽しいお話をしていただいたのもよかったです。